Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Заемщикам не разрешат изменять условия кредитных договоров

02.04.2010 | 11:15

Заемщикам не разрешат в судебном порядке требовать от банков обязательного изменения условий кредитных договоров в части реструктуризации задолженности по кредиту.

Заемщикам не разрешат изменять условия кредитных договоровТак, Комитет по вопросам правовой политики на своем заседании рекомендовал парламенту отклонить соответствующий законопроект "О внесении дополнений в Гражданский кодекс Украины (относительно поддержки заемщиков банков в условиях финансового кризиса)" N4382, авторы которого предлагали решать проблему неплатежеспособности заемщиков путем внесения изменений в кредитные договора.

По словам президента Ассоциации украинских банков (АУБ) Александра Сугоняко, принятие законопроекта в такой редакции стимулировало бы возникновение ситуации, при которой заемщик заранее будет выдвигать такие условия реструктуризации, которые не могут быть приняты банком, с тем чтобы в дальнейшем отстаивать свое право в суде с целью уклонения от погашения кредита.

Эксперты отмечают, что предоставление возможности заемщикам банка требовать изменения условий кредитного договора без учета финансовых возможностей банка может привести к снижению уровня платежеспособности банка и невыполнению им обязательств перед своими кредиторами и вкладчиками.

Как сообщает пресс-служба АУБ, в Комитета подчеркивают, что вопрос изменения или расторжения договоров уже достаточно четко урегулирован в статьях 651-654 Гражданского кодекса Украины. Также было отмечено, что положения законопроекта о реструктуризации задолженности заемщиков не согласованы с принятым 26 июня 2009 Законом "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса".

Напомним, авторы данного законопроекта предлагали предоставить заемщикам право обращаться в суд с иском об изменении условий кредитного договора в случае, если банк на протяжении 30 дней отказывается вносить соответствующие изменения в кредитный договор.