ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинская молодежь требует дешевого жилья

02.04.2010 | 11:00

Представители более 25-ти молодежных организаций на днях обратились к премьер-министру Украины с просьбой заложить в бюджет 2010 года средства на строительство молодежного жилья.

Украинская молодежь требует дешевого жильяВ поддержку своего обращения молодежь организовала напротив помещения Кабинета Министров Украины еще и акцию протеста под названием «Одна кровать для всех: или почему молодежь демонстрирует любовь под Кабмином».

Во время акции около 50 студентов-активистов столичных вузов наглядно продемонстрировали правительству нехватку квадратных метров: разостлали на земле ковры-кровати, и, чтобы сесть на них, боролись между собой.

Такие ковры-кровати — это символическое отображение длиннющей квартирной очереди, в которой в 2009 году уже зарегистрирован один миллион 200 тысяч молодых семей и одиноких молодых лиц, объясняет «Дню» один из организаторов акции, член Национального комитета гражданской компании «Молодіжна варта» Александр Солонтай.

По его словам, дефицит квадратных метров очень остро чувствует молодежь (около 13 миллионов лиц), которая не может похвастаться большими заработками. «Стоимость типичной однокомнатной квартиры в Киеве составляет от 50 дол. до 120 тысяч дол.— в зависимости от района. Если покупать квартиру в наихудшем районе, то молодые люди с нормальным заработком могут купить в самой худшей квартире один квадратный метр за год», — оценивает покупательную способность молодых Солонтай.

Не помогает и ипотека. По мнению президента Национального студенческого союза Анатолия Игнатьевича, шансы молодого человека получить утвердительный ответ на получение банковского ипотечного кредита близки к нулю. «Причина отказа до банальности проста — неплатежеспособный клиент», — говорит он. Да и ипотечные проценты слишком высоки.

«Но если брать в среднем, то обещанные Партией регионов 7% (для ипотечного кредита. — Авт) молодежь еще сможет осилить», — подытоживает он. Поэтому организаторы и участники акции просят заложить в бюджет средства на возобновление финансирования программы молодежного кредитования. По словам Солонтая, в течение 2009 года многие из таких программ не работали именно из-за нехватки средств.

Прокомментировать ситуацию с выдачей молодежных кредитов «День» попросил председателя правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному кредитованию Валерия Омельчука. «В 2009 году проблемы с финансированием жилищных программ были грандиозными», — говорит Омельчук. Так, по его словам, на программу льготного кредитования (выдается государственный кредит на приобретение готового жилья или на его строительство) из государственного бюджета выделили ноль гривен, и только благодаря средствам местных бюджетов (37 миллионов гривен) и средствам уставного капитала самого Фонда (30 миллионов гривен) по этой программе удалось выдать 228 кредитов.

По программе же частичной компенсации процентов по кредитам коммерческих банков только накопился долг (из обслуживания уже выданных кредитов) в размере 62,7 млн. гривен. «И сейчас мы работаем над тем, чтобы его погасить в этом году, или же реструктурировать на два-три года», — добавил Омельчук. На 2010 год Фонд просит у правительства 100 миллионов гривен на льготное кредитование, 117 миллионов на текущие платежи по программе частичной компенсации банковских процентов и еще 62,7 млн. на погашение уже накопленного долга. «То есть в целом 280 миллионов гривен», — подытоживает Омельчук.

По просьбе «Дня» прокомментировать ситуацию с долгами Фонда министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба ответил, что он не знаком с деталями данной ситуации, но пообещал разобраться. В то же время, министр сообщил, что Минрегионстрой предлагает заложить в бюджете 2010 года 2 миллиарда гривен на программы строительства льготного жилья (например, программа «доступное жилье», согласно которой государство выделяет индивидуальному инвестору (им может быть и молодое лицо) 30% взноса на строительство квартиры), жилья для молодежи. Правда, сколько направят на молодежное кредитование, министр не уточнил, сославшись на то, что окончательные цифры будут известны после утверждения бюджета.