ЖК Twin House от 13'775 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2
ЖК Кузьминский 2 от 12'800 грн/м2
ЖК FreeDOM от 17'385 грн/м2
ЖК Continent от 9'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Судьба государственных банков Украины еще не решена

12.06.2017 | 12:30

Получив под свой контроль более половины банковского рынка, украинское правительство теперь должно решить, что с этим делать. Но пока самый большой банковский владелец не спешит с решениями. Министерство финансов Украины пообещало Международному валютному фонду (МВФ) до конца июня определить структуру отношений между Кабмином и каждым государственным банком.

Об этом говорится в Меморандуме о сотрудничестве Украины с МВФ. Но стратегия развития государственных банков до сих пор не разработана.

На данный момент государство контролирует пять банков: "Приватбанк", "Ощадбанк", "Укрэксимбанк", "Укргазбанк", и с "Расчетный центр". По данным Нацбанка Украины, на сегодня они сконцентрировали 55 процентов всех банковских активов (693 млрд гривен). По видению Минфина, конкретную специализацию должен иметь только "Укрэксимбанк". Он должен будет ориентироваться на кредитование крупного и среднего бизнеса и обслуживания экспортно-импортных операций. По мнению Нацбанка, свой розничный бизнес и сеть филиалов "Укрэксимбанк" должен будет отдать другим учреждениям.

Остальные три государственных банка должны быть универсальными, но фокусироваться на каком-то направлении. "Укргазбанк" уже фокусируется на "зеленом" банкинге, "Приватбанк" фокусируется на технологиях и работе с населением. "Ощадбанк" имеет сильные стороны, связанные с развитой сетью отделений и работой с предприятиями, в том числе государственными ", - говорит заместитель министра финансов Оксана Маркарова.

В общем, правительство не планирует владеть таким большим количеством банков. "В Украине доля государства на банковском рынке чрезвычайно высока. Наша цель - минимизация госрасходов на госбанки и также мы должны думать о том, как возвращать эти деньги", - говорит Оксана Маркарова.

В "Стратегии развития госбанков в рамках комплексной программы развития финсектора Украины до 2020 года", которую предложил Нацбанк, предусмотрено, что в собственности государства останется только "Укрэксимбанк". Остальные банки должны быть частично или полностью проданы в ближайшие 3 - 5 лет. К концу 2018 планируется продать по 20 процентов "Приватбанка" и "Сбербанка", а также 100 процентов "Укргазбанка". А к 2020 году государство должно полностью выйти из "Сбербанка" и продать хотя бы половину "Приватбанка".

Предполагается, что совладельцами госбанков станут международные организации. "Среди возможных акционеров" Сбербанка "государство рассматривает исключительно международные финансовые организации, например, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). При этом государство сохранит контроль над" Сбербанком "", - прокомментировал DW председатель правления "Ощадбанка" Андрей Пышный.

Главным вопросом остается возможность вернуть деньги, которые государство уже "влило" в банки. Один только "Приватбанк" получил 116 000 000 000 гривен, и в Нацбанке считают, что это не окончательная сумма. Еще больше 20000000000 гривен было влито за последние два года в "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк". Поэтому перспективы возврата таких значительных сумм пока остаются призрачными, однако и управления государством банками не является эффективным. "Нужно учитывать не, сколько мы уже потратили, а сколько можем еще потратить. Основные риски, связанные с владением госбанками - коррупция, использование их в политических целях, низкая эффективность, - прокомментировал DW старший экономист Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский. - Единственный способ полностью нивелировать эти риски на будущее - продать эти банки ".

Но пока результаты приватизации госбанков неутешительны. Еще в прошлом году правительство договорилось о продаже самого маленького в стране Украинского банка реконструкции и развития китайской бирже Bohai Commodity за 82800000 гривен. Соглашение, формализацию которого долгое время откладывали, наконец, было подписано в четверг, 8 июня.