ЖК Twin House от 13'775 грн/м2
ЖК Henesi House от 19'000 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 18'750 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2
ЖК Парковая долина от 14'725 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Банки ужесточают условия выдачи кредитных средств

18.05.2017 | 17:24

Популярность кредитов и их доступность в рамках любой экономики находятся в обратно пропорциональной зависимости. Чем выше благосостояние населения, тем реже оно нуждается в экстренной финансовой помощи, и тем более лояльные условия предлагают банковские учреждения.

И наоборот: если ситуация в экономике резко ухудшается, то падает и уровень общего благосостояния, и тем чаще приходится обращаться в банки за кредитами.

На данный момент, к сожалению, наблюдаются признаки второй тенденции. Неуверенность в национальной валюте, сокращение производства и уменьшение числа рабочих мест - всё это пагубно влияет на общий экономический климат в Украине.

Украинцы вынуждены всё чаще обращаться за помощью кредиторов, а последние, в свою очередь, ужесточают условия выдачи кредитных средств.

Сегодня большинство банков отказывается предоставлять кредитные средства клиентам, которые не могут документально подтвердить наличие стабильного дохода или разыскать поручителя, готового взять на себя финансовую ответственность в случае невозврата денег заёмщиком. Более того, присутствие всех документов не сможет гарантировать выдачу кредита в полном объеме. Если банк сочтёт клиента недостаточно надёжным, он имеет право изменить запрошенную сумму в меньшую сторону.

Объяснить поведение банков достаточно просто. Во-первых, при наличии высокого спроса условия диктует уже не клиент, а поставщик услуги. Во-вторых, снижение платежеспособности украинцев повышает уровень рисков, с которыми сталкиваются банки. Как следствие, усиливается желание банков убедиться в том, что клиент, оформляющий кредит, сможет погасить его вовремя.

В этом и состоит главная причина того, что банки делают условия кредитования менее выгодными, а бюрократическую составляющую - более сложной.