ЖК Кузьминский 2 от 13'200 грн/м2
ЖК Henesi House Скидка 10%!!!
ЖК FreeDOM от 18'000 грн/м2
ЖК Continent от 9'600 грн/м2
ЖК Nyvky Plaza от 18'000 грн/м2
Белый Шоколад. Center от 9'490 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

За плохие услуги ЖКУ ответственность будут нести потребители

17.05.2017 | 18:21

Гражданам Украины хотят предложить кабальные условия по предоставлению Жилищно-коммунальные услуг. Новая редакция закона о Жилищно-коммунальных услугах принята в первом чтении. На данный момент документ ждет второе чтение.

Какие перемены грядут в сфере Жилищно-коммунальные услуг и к чему готовиться украинцам? Как стало известно, каждый вид услуг имеет определенные замечания.

Согласно закону, жители дома должны сами подготовить коммуникации в многоэтажке к предоставлению коммунальных услуг. То есть, если в доме протекает труба - за ремонт отвечают сами жильцы. Также самим нужно платить за ремонт внутридомовых систем газо- и электроснабжения.

По нормам законодательства температура горячей воды должна быть в пределах 50-75 градусов. Если вода температурой меньше, чем 40 градусов, потребители могут производить оплату по тарифу на холодную воду.

Но тут важно заметить, что речь идет о температуре воды на входе в дом. В зимний период температура воды может снизиться примерно на 5-7 градусов, если трубы не утеплены, а утеплять трубы должны сами украинцы.

Что касается отопления, то температура в квартирах не должна опускаться ниже, чем 18 градусов. За каждый градус ниже нормы пользователи должны платить меньше на 5%. Важно! Если у вас старые окна в квартире, пропускающие тепло, то пересчитать сумму в платежках у вас не получится.

Ремонтом подъездов в многоэтажках украинцы будут заниматься самостоятельно или создавать ОСМД и нанимать управляющую компанию, которая за определенную плату будет содержать дом и придомовую территорию, или же самим заключать договора с дворниками, службой, которая занимается вывозом мусора и т.д. Стоит отметить: и подъезд, и крыша, и подвальные помещения - совместная собственность всех жильцов многоквартирного дома.

Судя по всему, большая часть ответственности за услуги ЖКХ теперь перенесется на украинцев.

Согласно первой редакции закона, пеня за несвоевременную оплату коммуналки должна была появиться уже в этом году, однако ко второму чтению неприятную для должников норму перенесли на 2018-й.  

Пеню будут насчитывать после двадцатого числа каждого месяца, размер ее составляет 0,1% от долга в день. Если потребитель не производил оплату больше месяца, его в праве отключить от коммунальных услуг. При этом нельзя отключить электроэнергию и газ, в то же время "перекрыть" тепло (если есть техническая возможность), холодную и горячую воду за долги могут.