ЖК Twin House от 14'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК Solo House от 14'850 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'810 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 8'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Подключения к электросетям подорожает в шесть раз

09.02.2017 | 09:30

Недавнее решение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), об установлении единых тарифов на подключение объектов к электросетям, приведет к тому что присоединение, например, кафе или небольшого магазина выльется в сотни тысяч гривен.

Одним своим решением НКРЭКУ может свести на нет попытки мелких и средних инвесторов построить новые производства в Украине. Причем, касается это не только, собственно, производств, но и всех желающих открыть АЗС, кафе в новом здании, построить дом и т. д.

Дело в том, что любой из перечисленных объектов необходимо присоединять к электросетям, чтобы он нормально работал. Для того, чтобы это сделать, заказчик подключения должен был при необходимости построить за свой счет недостающую инфраструктуру (провести линии электропередач к объекту, поменять подстанцию и пр.), а также заплатить оператору распределительных электросетей (облэнерго) за саму процедуру подключения.

Облэнерго - это естественный монополист, который единолично управляет распределительными сетями в регионе. Ведь прокладывать несколько электросетей не имеет экономического смысла.

Традиционно присоединение электроустановок к электросетям разделяют на стандартные и нестандартные. Стандартным считается присоединение мощностью до 160 кВт и менее, если расстояние до точки присоединения (место присоединения к электросетям соответствующей степени напряжения) не превышает 300 м по прямой линии. При этом точка присоединения должна находиться в пределах объекта собственности заказчика.

Согласно постановлению НКРЭКУ, в 2017 году ставка платы за стандартное подключение повысилась по сравнению с прошлым годом в 1,5 раза и сегодня составляет, в зависимости от облэнерго, для города - от 1,02 тыс. до 3,4 тыс. грн за кВт (без НДС), для сел – от 1,08 тыс. до 2,47 тыс. грн за кВт.

Если же до границы участка, где стоит дом, от точки обеспечения - более 300 метров, то такое присоединение уже считается нестандартным. И на него, согласно решению Комиссии, тарифы увеличились еще больше - в 6-11 раз по сравнению с теми, что платили за услугу в прошлом году. При этом в каждой области - своя стоимость.

"Присоединение к электросетям дома площадью до 200 кв. м обойдется его владельцу от 33,5 до 107,2 тыс. грн/кВт (без НДС, мощность до 16 кВт)… Присоединение к электросетям малого бизнеса (помещений кафе, АЗС), требующего мощность от 16 до 50 кВт, будет стоить от 107 до 335 тыс. грн/кВт, жилого многоквартирного дома до трех этажей или магазина, площадью до 200 кв. м (от 50 мВт до 160 мВт) - от 335 тыс. до более 1 млн грн/кВт", - говорится в материале.

Что касается жилищного строительства, то ранее подведение и подключение электросетей составляло от 10% до 20% стоимости проекта. Сейчас, признают застройщики, эта доля может вырасти до 20-30%

Соответствующие тарифы пока официально не опубликованы, а потому не вступили в силу. Большинство экспертов надеются, что эти необоснованно высокие тарифы все же не будут опубликованы, но пока готовят письма и консультируются с юристами.

Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции