ЖК Пятый квартал от 12'500 грн/м2
ЖК Вудстория от 12'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 11'700 грн/м2
ЖК Twin House от 14'500 грн/м2
ЖК Континет от 9'300 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 10'090 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

За невыполнение новых правил работодателей будут наказывать

31.01.2017 | 17:25

После повышения минимальной зарплаты до 3200 грн, предприниматели в Украине начали придумывать, как уйти от реализации  кабминовской инициативы и сэкономить на своих подчиненных, а некоторые и вовсе начали обдумывать схемы обогащения за счет обычных граждан, прикрываясь новыми зарплатами.

Несмотря на то, что бизнес пытается найти лазейки, и оставить решение о новой "минималке" только на бумаге, правительство настроено более, чем решительно. Так, премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что будет бороться за то, чтобы каждый работающий гражданин страны получал не меньше 3200 гривен.

"Я обращаюсь ко всем работодателям: уважаемые дорогие друзья, пожалуйста, цените и уважайте своих работников", — подчеркнул Гройсман, отметив, что честный частный сектор готов платить людям повышенную минимальную зарплату, а в бюджетной сфере средства на эти цели заранее заложены в полном объеме.

Кроме того, Гройсман отметил, что данная инициатива направлена не только на обеспечение граждан достойными зарплатами, но и на решение проблемы пополнения резервов Пенсионного фонда, который в будущем станет залогом безбедной старости миллионов работающих сейчас украинцев.

Для того, чтобы предприниматели не начали вести подковерные игры и экономить на зарплатах, в Кабмине сразу предусмотрели введение весьма ощутимых санкций против нарушителей.

Поспособствовать этому должны межведомственные рабочие группы по обеспечению повышения минимальной зарплаты, которые уже работают в каждой области. В состав групп входят заместители глав облгосадминистраций, представители местных департаментов образования, здравоохранения, культуры, социальной сферы, территориальных подразделений Пенсионного фонда, Государственной фискальной службы, Государственной службы труда.

Главной целью данных контролирующих структур является мгновенное реагирование на любые жалобы по поводу руководителей предприятий, которые не выполняют решения правительства по повышению "минималки". К слову, для того, чтобы оформить такую жалобу, достаточно просто позвонить на специальную правительственную "горячую линию" по номеру 15-45, после чего к работодателю-нарушителю нагрянут с проверкой.

По поручению вице-премьер-министра Павла Розенко, Государственная служба труда в ближайшее время завершит подготовку порядка проведения таких проверок.

Чиновник подчеркнул, что документ, помимо всего, будет предусматривать и механизмы предотвращения коррупционных действий со стороны инспекторов Государственной службы труда при проведении проверок. "Проверки не могут стать инструментом давления на добросовестных руководителей предприятий, а документ, который должен быть представлен уже на ближайшем заседании правительства, должен содержать предохранители от проявлений коррупции со стороны самих инспекторов", — рассказал он.

Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции