ЖК Solo House от 16'460 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Вудстория от 12'500 грн/м2
КГ Чарівні Стежки 4 км от Киева
ЖК Парковая долина от 14'500 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Систему начисления субсидий изменят

24.01.2017 | 09:30

В Украине скоро заработает более качественная система проверки доходов получателей субсидий. Это поможет отсеять недобросовестных получателей. Об этом рассказала эксперт по вопросам социальной политики института общественно-экономических исследований Марианна Онуфрик.

"На эту систему планируется перейти в 2017 году (и в меморандуме МВФ об этом идет речь). Система позволит проверять уровень благосостояния гражданина, который претендует или уже получает ту или иную социальную помощь. До полного перехода нам еще далеко, но уже начиналась работа по субсидиям", — отметила она.

Как подчеркнула Онуфрик, при оформлении субсидий следует учитывать общее материальное состояние получателя, а не те доходы, которые он декларирует.

"Далеко не все виды доходов учитываются в общий доход. Ни депозит, ни проценты по депозиту, уже не говоря о наличии предметов роскоши: нескольких домов или самолетов — об этом вообще не идет речи. Ведь очень несправедливо, когда в доходах человека учитываются стипендии, социальная помощь, помощь по инвалидности, заработная плата, а вещи, которые свидетельствуют о роскоши, — нет. Человек может официально не работать, не иметь зарплаты, но получать какие-то дивиденды, доходы от инвестиционной деятельности, жить за счет того, что у него проценты по депозитах и одновременно получать субсидию", — обратила внимание эксперт.

Как считает Онуфрик, систему субсидии от теневых схем поможет очистить монетизация.

Напомним: в соответствии с Порядком предоставления льгот отдельным категориям граждан с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи, утвержденного постановлением Кабмина от 4 июля 2015 года №389, льготы отдельным категориям граждан будут предоставляться при условии, что среднемесячный совокупный доход семьи льготника в расчете на одно лицо за предыдущие полгода не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу (с 1 января 2016 года — 1930 гривен).

К гражданам, имеющим право на льготы, относятся:

  • участники войны;
  • члены семей погибших (умерших) участников войны;
  • лица, имеющие особые заслуги перед Украиной;
  • вдовы (вдовцы) и родители умерших лиц, имеющих особые заслуги перед Украиной;
  • лица, которые имеют особые трудовые заслуги перед Украиной;
  • вдовы (вдовцы) и родители умерших лиц, имеющих особые трудовые заслуги перед Украиной;
  • жертвы нацистских преследований;
  • дети войны.

Для получения льготы на оплату ЖКУ лицо, имеющее право на нее, должно обратиться к поставщику услуг, подать заявление, оригинал свидетельства, удостоверяющего право на льготу, его копию, идентификационный номер, справку о составе семьи (для определения права на льготы членов семьи). Кроме этого, льготнику также необходимо обратиться в орган социальной защиты для внесения данных в Единый государственный реестр лиц, имеющих право на льготы.

Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции