ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2
ЖК Continent от 9'300 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'300 грн/м2
ЖК Twin House от 13'775 грн/м2
ЖК Solo House от 19'000 грн/м2
ЖК Вудстория от 13'230 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

За некачественные услуги ЖКХ можно платить меньше

25.01.2017 | 15:10

Согласно закону, за некачественные услуги, украинцы имеют право платить меньше. Кроме того, законом регулируется минимальная температура горячей воды и воздуха в отапливаемом помещении. Если поставщик услуг нарушает нормативы, за каждый градус ниже нормы украинцы имеют право потребовать пересчитать сумму в платежках, или вообще отказаться платить.

Согласно закону "О жилищно-коммунальных услугах", спустя две минуты после открытия крана температура воды должна колебаться в пределах 50-75 градусов. Если температура горячей воды – 45-49 градусов, платить за нее можно на 10% меньше.

Так, действующий тариф "Киевэнерго" – 83,1 гривни за кубометр горячей воды. Согласно утвержденным Кабинетом министров нормативам, семья из трех человек за месяц использует 4,8 кубометров горячей воды. Если температура воды, к примеру, не 50, а 49 градусов, вместо 398,8 гривен можно заплатить 358 гривен (на 10% меньше). Если температура в кране от 40 до 44 градусов – платить можно на 30% меньше. Если температура ниже 40 градусов за горячую воду можно платить по тарифу на холодную воду.

Нормативы для горячей воды:

  • 50-75 градусов – платить 100%
  • 45-49 градусов – платить 90%
  • 40-44 градуса – платить 70%
  • Меньше 40 градусов – платить по тарифу на холодную воду

Кроме того, законом установлено, что отключать горячую воду могут не более чем на шесть часов в сутки (при условии стабильного водоснабжения) и не больше чем на 10 дней в месяц (30% от времени предоставления услуги). То есть если горячей воды нет две недели, услугу можно оплачивать частично – за каждый день "просрочки" сумма в платежке за месяц должна уменьшаться на 3,3%.

Чтобы пересчитать платежки, необходимо обратиться к поставщику услуг, после чего представитель компании должен замерить температуру воды и составить акт – документ передают поставщику, он же производит перерасчет. Если поставщик услуги обращение проигнорирует – можно идти в суд.

Как говорит юрист Алена Проценко, киевляне очень редко пользуются своими правами в вопросах ЖКХ и не спешат обращаться в суд, если из-за плохого давления в системе на последних этажах многоэтажек плохо поступает вода, или же вместо горячей воды – теплая.

Чтобы произвести перерасчет, необходимо обратиться с заявлением к предприятию, которое поставляет тепло в квартиру . После этого представитель компании должен замерить температуру в квартире и составить акт-претензию. Этот документ передается теплопоставщику, который должен произвести перерасчет.

Если в жилом помещении температура воздуха ниже 18 градусов (и 20 градусов в угловых комнатах), платить за тепло можно меньше. За каждый градус ниже 18 – минус пять процентов от суммы в платежках. К примеру, в Киеве в квартире площадью 60 квадратных метров (без теплового счетчика) за отопление придется заплатить 1978 гривен в месяц, если температура в квартире 15 градусов, вместо почти двух тысяч придется заплатить всего 1687 гривен. Если температура воздуха в квартире ниже 12 градусов, согласно закону, платить за отопление не нужно.

Однако при этом в Законе "О жилищно-коммунальных услугах" уточняется: "При условии осуществления собственником, балансодержателем дома мероприятий по утеплению помещений и мест общего пользования".

Так, если в квартире старые окна, которые пропускают тепло, требовать от поставщика услуг пересчитать сумму в платежках нельзя. Законом также установлено, когда поставщики услуг должны начинать отопительный сезон – в течение трех суток после того, как среднесуточная температура на улице закрепилась на уровне восьми градусов тепла. Если это требование не выполняется, на четвертые сутки и каждый следующий день сумма в платежках за месяц должна уменьшаться на 3,3%

Если в квартире холодно, необходимо:

  1. Уведомить исполнителя услуг (устно по телефону, письменно, указанным в договоре способом).
  2. Исполнитель должен проверить качество предоставляемых слуг. Если не согласны с проверкой, ее проведут повторно, но уже с представителями местной власти, объединения потребителей. 
  3. После проверки на руки выдадут акт, а сумму в платежках пересчитают.

Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции