ЖК RiverStone от 33'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 15'600 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
Bristol Comfort House Скидка 5%!!!
ЖК Берегиня от 13'350 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что делать если в квартире холодные батареи

01.11.2016 | 14:50

В Украине официально стартовал отопительный сезон, и многие уже столкнулись с проблемами. Когда в комнатах, на кухне или по всему стояку батареи холодные, жильцы понимают, что образовалась воздушная пробка. Но они не торопятся писать заявления в жэк, а ждут сантехника.

— Я не советовала бы тем, у кого батареи холодные, полагаться на телефонные обещания работников жэка или диспетчерских служб, — поделилась своим опытом жительница столичной Оболони Мария Цыплакова.

— В прошлом году с наступлением отопительного сезона у меня в одной комнате в батарее возникла воздушная пробка. Мы с мужем три недели безуспешно обзванивали районную диспетчерскую службу, где оставляли заявку, жэк, «Киевэнерго». А потом знакомая посоветовала лично явиться в «Киевэнерго» и в жэк, чтобы оставить там письменное заявление о перерасчете услуги. Мы так и сделали.

Буквально на следующий день к нам пришел сантехник и устранил проблему. Но, к сожалению, добиться перерасчета за тепло не удалось. Когда встал вопрос о том, чтобы нам вернули деньги за «недогрев», оказалось, что никто не может подтвердить, с какого числа у нас этот «недогрев» начался. Поэтому только ваше письменное заявление подействует на чиновников.

Хотим напомнить о заявлении бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, обещавшего минувшей зимой, что при необходимости перерасчет за некачественные услуги произведут всем желающим. Итак, по закону, если температура воздуха в квартире ниже 18 градусов тепла, нужно позвонить в местное «Теплокоммун­энерго» и вызвать комиссию для составления акта. При этом следует уточнить номер вашей заявки (но лучше все же написать письменное заявление). Если в течение 72 часов комиссия не приходит, жильцы имеют право самостоятельно составить акт, позвав соседей как свидетелей.

За каждый градус «недогрева» счет за тепло должен быть уменьшен на пять процентов. Так, если в квартире неделю держится температура 16 градусов, то это означает, что счет за отопление (за этот период) должен быть уменьшен на 10 процентов. А если температура воздуха в доме составит 12 градусов, жильцы вообще не должны оплачивать квитанцию. Но еще раз подчеркиваем, что факт низкой температуры в квартире надо доказать, а не просто отмахнуться: мол, раз батареи холодные, то я платить не буду.

Степень нагрева батареи в квартирах напрямую зависит от конструкции здания, вида батареи, расстояния от дома до бойлерной.

— В дом, находящийся в 20 метрах от бойлерной, поступает горячая вода, а в соседнем здании уже наблюдаются потери в трубе — и на теплоноситель приходит вода меньшей температуры, — рассказал директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко. — В следующий дом — еще меньше. Выход из этой ситуации один: установить на каждом доме не только счетчик, но и регулятор. Это позволило бы сбрасывать давление в тех домах, куда поступает очень горячая вода, и немного увеличивать теплоноситель там, где это необходимо.

Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции