ЖК Henesi House от 19'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 18'750 грн/м2
ЖК Solo House от 19'000 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

НБУ готовится к тотальному контролю за деньгами населения и предприятий

18.10.2016 | 09:30

Национальный банк готовит финансистов к тотальному контролю за деньгами населения и предприятий. Такие меры предусмотрены в одном из условий для подписания соглашения о безвизовом режиме между Украиной и ЕС.

Об это сообщил экономист Александр Охрименко.

«В Европе практика следить за счетами граждан, накладывать на их счета арест существует уже давно. Там нельзя проводить операции с наличными деньгами по депозитам или переводу в другую валюту. Только безналичный расчёт. В ЕС является нормальной практикой арестовывать счета, полученные от коррупционных и других преступлений»,- уточнил А. Охрименко.

Эксперт отметил, что нынешнее нововведение в Украине коснется абсолютно всех платежей.

«Система довольно жесткая, которая предполагает, что на НБУ возлагают обязанность контролировать чистоту происхождения денег. Это касается всех денег. В частности, и юридических, и физлиц. Если человек часто будет проводить финансовые операции со своего счета, он должен будет это все объяснить»,- резюмировал Охрименко.

По словам экономиста, это необходимо для того, чтобы выявлять и контролировать сомнительные операции.

«Если НБУ будет выявлять подозрительные счета, то они будут блокироваться. Вся информация будет передаваться в соответствующие органы. Если будет установлено, что деньги получены преступным путем, либо с ними связаны незаконные операции, то средства конфискуют. Доказывать свою невиновность украинцам придется в суде. После чего только по решению суда можно будет вернуть свои деньги»,- подытожил А. Охрименко.

Напомним, ранее сообщалось, что Национальный банк готовит финансистов к тотальному контролю за деньгами населения и предприятий.

На днях регулятор опубликовал на своем сайте постановление, немного изменяющее действующие правила ареста и списаний средств с банковских счетов: "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины". Документ вносит изменения в кассовые правила финансистов в соответствии с последними законодательными нововведениями, принятыми Верховной Радой.

Новый документ НБУ не просто включает две категории инициаторов арестов в действующие инструкции, но вносит ряд мелких корректировок в несколько новых правил работы со счетами.

Согласно проекту постановления Нацбанка, частному исполнителю для ареста счета и списания денег не требуется постановления суда. Вполне достаточно постановления самого частного исполнителя. Причем, это постановление может предоставлять в электронном виде. В документе описывается работа с электронной подписью. То есть проворный исполнитель при желании сможет очень оперативно среагировать на информацию по открытию счета и наложить арест на деньги.

Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции