ЖК Nyvky Plaza от 18'000 грн/м2
ЖК Spas Sky от 44'500 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'000 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Парковая долина от 16'150 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 18'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кличко, Нацполиция и застройщики определились с правилами застройки Киева

15.09.2016 | 18:00

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что строительные конфликты в столице пойдут на убыль. Причина его оптимизма проста: крупнейшие столичные застройщики в среду, 14 сентября, подписали меморандум с киевской властью и правоохранительными органами для обеспечения правопорядка и соблюдения законности на строительных площадках Киева.

Об этом KV стало известно из выступления Виталия Кличко перед голосованием за повестку дня сегодняшнего пленарного заседания Киевсовета.

По словам градоначальника, он подписал этот меморандум для обеспечения законности и правопорядка вокруг киевских строек. Дескать, за последние недели скандалов и столкновений между застройщиками и местными жителями в Киеве было очень много и ситуация требовала его вмешательства.

“Отныне все стройплощадки в городе будет охранять исключительно полиция, а все спорные вопросы будут решаться за круглым столом”,- заявил Кличко.

Отметим, согласно сообщению пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА), меморандум (сам документ на сайтах Киевсовета и КГГА отсутствует.-KV) предусматривает, что застройщики не позднее чем за 60 дней до начала строительства в добровольном порядке будут проводить информационно-разъяснительную работу с жителями прилегающих территорий, за 10 дней – разместят возле ворот строительной площадки информационный стенд с подробной информацией о проекте строительства, полученных документах на пользование земельным участком.

Кроме того, киевские правоохранители должны определить отдельный номер телефона в режиме "горячей линии" для обращений по вопросам или событиям, возникающими во время строительства в столице, а также обеспечить соблюдение общественного порядка во время строительства на территории Киева, в т.ч., на договорной основе с застройщиками, охрану стройплощадок.

Кроме того, меморандум предусматривает, что застройщики в добровольном порядке отказываются от привлечения частных охранных компаний и отдельных физических лиц для охраны строительных площадок на территории столицы.

В свою очередь, КГГА, согласно меморандуму, обеспечивает своевременную публикацию на веб-портале территориальной громады Киева и сайте Киевского горсовета решений или распоряжений КГГА об отводе земельных участков, реестре заключенных договоров аренды земельных участков и прочих документах, которые выдаются застройщикам.

КГГА также обязуется публично вести "Городской кадастр Киева" с внесением туда информации обо всех стройплощадках на территории столицы и документов, которые подтверждают законность строительства на них.

Меморандум подписали представители 11 строительных компаний: Укрбуд, Киевгорстрой, Житлоинвест-УКБ, UDP, Интергал-Буд, ЖБК им. Ковальской, ГЕОС, Новая Слободка, Фундамент, Сити-1 Девелопмент и Столица Групп.

Напомним, этому событию предшествовало несколько крупных скандалов вокруг объектов застройки. Так, 5 сентября, боевики “Киевгорстроя” под защитой столичной полиции атаковали спорный строительный участок по пер. Святошинскому, применив силу к местным жителям и активистам. После этого, 9 сентября, представители гражданского корпуса "Азов" заблокировали офис ОАО "ХК "Киевгорстрой" и устроили стычки с полицией.

"Засветилась" холдинговая компания (ХК) "Киевгорстрой" и в других громких скандалах последних лет. Например, строительство на месте Сенного рынка эта компания хочет вести без всяких общественных обсуждений.

Подробнее: "Киевгорстрой" будет застраивать Сенной рынок без общественных обсуждений (документ)

Поле стычек у центрального офиса ХК "Киевгорстрой" заявила об остановке работ на своих строительных объектах в столице из-за провокаций и нападения на офис компании. После чего еще восемь столичных застройщиков присоединились к забастовке. Однако уже через два дня строительные работы “Киевгорстроя” были возобновлены.

Скандалы постоянно сопровождают и другого “подписанта” меморандума - КП “Житлоинвестбуд-УКБ”. Наиболее известной проблемной точкой последнего времени у компании Вячеслава Непопа является стройка на месте Утиного озера, что на Позняках.

Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции