ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Юрий Пелых: Строительство - это локомотив экономики

11.08.2016 | 13:23

Строительная отрасль способна дать необходимый толчок развитию экономике страны. Но только в том случае, если государство сможет сделать жилье более доступным для украинцев. Такое мнение высказал председатель совета директоров строительной компании «Укрбуд» Юрий Пелых во время пресс-конференции "Строительная отрасль: итоги работы за 25 лет независимой Украины и планы на будущее". 

- На сегодня наш основной инвестор – это население. Если государство не сделает со своей стороны кардинальных шагов, то этот источник поступления средств на строительный рынок – частных инвестиций – может пересохнуть, - говорит заслуженный строитель Украины Пелых. 

При этом выход из ситуации довольно прост, считают представители отрасли. Сделать жилье доступнее помогут специальные государственные льготные программы, опробованные ранее, а также более щадящие кредиты при покупке квадратных метров. По словам экспертов, банковский процент частично может погашать государство – за счет дополнительных поступлений в бюджет. 

- Существует проверенная во всем мире практика, - отметил представитель «Укрбуда». - Это жилищное кредитование под разумные проценты. Кредит до пяти или восьми процентов значительно расширит круг покупателей. А это даст возможность привлечь на рынок новые средства. 

Строители считают, что в таком случае выиграют не только они, а и множество других сфер, зависящих от строительства – от «коммуналки» до производства.  

- Это будет экономически «вытягивать» достаточно много предприятий, ведь при строительстве мы используем порядка 250 наименований различных материалов, - подчеркнул Пелых. - А это новые рабочие места и налоги в бюджет. 

По словам представителя «Укрбуда» сегодня в жилье и улучшении жилищных условий нуждаются около 2,5 миллионов украинцев. И строительная отрасль может не только обеспечить их новыми домами, но и заодно способствовать подъему национальной экономики. Но возможно это станет лишь тогда, когда власть увидит эту возможность, подытожил Юрий Пелых.