ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние статьи: Недвижимость

Переуступка кредита на жилье

07.04.2008 | 00:00

Переуступка кредита на жилье Покупать квартиру на которую оформлен кредит, стоит только если цена на нее невелика, значительная часть долга  по кредиту выплачена, и оформление переуступки долга  по кредиту происходит официально.

Если нет соблюдения всех этих правил, идти на переуступку долга по кредиту бессмысленно. Взять новый кредит на квартиру будет гораздо проще.

Плюсы и минусы переуступки кредита:

Плюсы переуступки кредита: стоимость кредитной квартиры (ниже среднерыночной), отсутствие затрат на комиссии банка, возможность получить квартиру в кредит без первоначального взноса.

Минусы переуступки кредита: проценты по «старому» кредиту на квартиру могут быть выше, чем по новому кредиту, банк может отказать в переуступке кредита, да и найти вариант выгодной переуступки кредита не так-то просто, чтобы подходили все параметры имущества и кредитные условия.

Поиск недвижимости

Украинские банки очень редко соглашаются на перепродажу недвижимости, находящейся под залогом. Это может произойти, например если кредитор не в состоянии больше гасить проценты по кредиту, а новый кредитор берет квартиру в кредит у того же банка на более выгодных условиях.

При этом покупателю, в пользу которого предполагается переуступка долга по кредиту необходимо более тщательно подготовиться к прохождению службы безопасности банка: предоставить справки о об официальном и неофициальном доходе, подтверждающие его платежеспособность и надежность, тогда, скорее всего, банк хоть и будет более скурпулезно проверять новоявленного кредитора, но на переуступку кредита пойдет.

В случае переуступки долга по кредиту существенно выиграет продавец кредитной квартиры, а покупатель получает возможность купить квартиру в кредит без первоначального взноса и без банковских разовых сборов - около 2%, а при большой сумме кредита эти расходы достаточно заметны для кошелька. Кроме того, покупатель при переуступке кредита, как правило, получает возможность хорошо поторговаться, а продавец, вероятнее всего, пойдет на многие уступки.

Но необходимо обязательно проверять все нюансы кредита, взятого еще хозяином квартиры, перед тем как купить жилье с таким обременением. Важна не только цена квартиры, но и процентная ставка по кредиту, срок выплаты кредита на квартиру, вид погашения кредита на квартиру - аннуитет или равные платежи, а также штрафные санкции при возможной задержке выплат.

Необходимо помнить что при переуступке долга по кредиту как правило сохраняются условия кредита, полученные предыдущим владельцем (о переуступке кредитов сказано в Гражданском кодексе (ст.513, 521 и 1055) сказано, что замена сторон в обязательстве, должна быть закреплена договором, в той же форме что и основное обязательство, т.е. при переуступке долга по кредиту, продавец пишет соответствующее соглашение в пользу нового заемщика.

Переуступка долга по кредиту - оформляем кредит

Перед тем как давать задаток за квартиру под кредитом, необходимо уточнить в банке - будет банк оформлять переуступку по кредиту или Вы получите фактически новый кредит со всемы вытекающими из этого последствиями - первоначальный взнос, комиссия банка и прочие платежи

Переуступка долга по кредиту оформляется в банке, в присутствии нотариуса, как правило того же, который оформлял "старый кредит". Переуступка долга по кредиту возможна если:

  • Вы – резидент Украины или Вы — нерезидент Украины с действующими регистрацией и разрешением на трудоустройство
  • Вам от 21 до 60* лет. Как правило на момент окончания срока действия кредитного договора, для получения кредита на квартиру или на переуступку долга по кредиту на квартиру Ваш возраст не должен превышать 55 лет для женщин, и 60 лет для мужчин
  • У вас есть постоянная регистрация (для нерезидентов – наличие действующей регистрации)
  • Переуступка долга по кредиту возможна, если у Вас есть постоянное место работы или другой постоянный источник доходов достаточный для того чтобы не только гасить проценты по кредиту и тело кредита, но и иметь возможность удовлетворять свои насущные нужды

Перечень документов необходимых при переуступке долга по кредиту

Перечень документов, необходимых для получения кредита на квартиру:

  • заявление на получение кредита на квартиру или на переуступку долга по кредиту (заполняется в банке);
  • справка о присвоении идентификационного кода налогоплательщика;
  • паспорт гражданина Украины;
  • справка с места работы о должности заемщика и доходы, которые он получил за последние 6 месяцев (для частных предпринимателей — налоговая декларация, заверенная ГНАУ, и отчет субъекта малого предпринимательства на последнюю отчетную дату или другая документация, которая определяет финансовое состояние физического лица — частного предпринимателя);
  • в случае наличия у Заемщика несовершеннолетних детей Форма-3 из ЖЭКа о прописке ребенка.
  • справка из ПНД (психоневрологического диспансера) требуется не во всех банках
  • технический паспорт на квартиру по которой оформляется переуступка кредита.
  • копия документа, подтверждающего право собственности нынешних владельцев квартиры по котороый оформляется переуступка кредита
  • справка-характеристика из БТИ на квартиру в кредит.
  • справка из ЖЕКа по форме №3 о прописанных лицах в квартире на которую оформляется переуступка кредита и об отсутствии задолженности по коммунальным и другим платежам.

Несколько советов тем кто оформляет переуступку долга по кредиту или кредит на квартиру "с нуля"

При переуступке долга по кредиту выбирайте уменьшение платежа, это более выгодно, чем аннуитетные выплаты: деньги высвобождаются уже сейчас, и есть возможность либо направить их на досрочное погашение кредита на квартиру, либо просто вздохнуть чуть свободнее и решать другие задачи.

Ипотечный калькулятор показывает, что при кредите на жилье в $100 тыс. под 11% годовых обязательный ежемесячный платеж составит $1032. Если платить $1232, то есть всего на $200 больше, то срок кредита на квартиру уменьшается до 12,5 лет. Экономия на процентах составит порядка $60 тыс. А коэффициент переплат сокращается с 2,49 до 1,85. Кстати, после внесения сумм в счет досрочного погашения кредита на квартиру банк должен предоставить заемщику новый график платежей.

Кроме того, не забывайте, что от величины тела кредита на квартиру зависит и размер обязательного ежегодного страхового взноса. Еще один плюс досрочного погашения кредита на квартиру: чем раньше вы отдадите кредит за квартиру, тем быстрее сможете снять обременение и более свободно распоряжаться квартирой.

Совет заемщикам с «белой» зарплатой - стоит помнить о возможности получить налоговый вычет на объект недвижимости и 13% с суммы выплаченных процентов. Эти деньги, а также средства, сэкономленные в результате сокращения обязательного платежа, можно потратить на досрочное погашение кредита на квартиру либо попробовать получить с них дополнительный доход.

Вывод: переуступка долга по кредиту - ситуация не очень распространенная на нашем рынке, из-за редкого сочетания понравившейся квартиры и хороших процентных ставок по "старому кредиту", но если все-таки звезды улыбнулись Вам и все условия Вам подходят - переуступка долга по кредиту возможна.

Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции