ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние статьи: Недвижимость

Дарение по закону. Что следует знать о дарении квартиры

07.04.2008 | 00:00

Имея в собственности недвижимость, человек может ее продать, завещать, подарить. В силу некоторых обстоятельств люди решаются подарить жилье еще при жизни, чтобы впоследствии у наследников не возникали проблемы.

Что следует знать о дарении квартиры Разумеется, только владелец квартиры вправе решать, какой путь ему избрать. Если же вы решили все-таки подарить квартиру, рассмотрим подробнее, как грамотно это сделать и какие осложнения могут возникнуть в процессе оформления дарения и после него.

Законодательство Украины предусматривает ряд правовых норм, которые следует соблюдать, чтобы ваш подарок принес радость и вам, и одариваемому.

 

Сейчас или потом?

Для того, чтобы договор дарения считался действительным, он должен быть составлен в письменной форме и удостоверен нотариусом. Договор дарения может считаться заключенным как с момента передачи имущества одаренному, так и по истечении некоторого времени, заранее оговоренного в договоре. В первом случае это будет реальный договор, во втором – консенсуальный.

Поиск недвижимости

Закон предполагает возможность передать недвижимость в подарок спустя определенный срок, или, как это называют юристы, после наступления отлагательного условия.

С одной стороны, так может быть спокойнее дарителю. Он продолжает жить в своей квартире, зная, что до определенного срока она еще его. С другой. если до упомянутого срока он умрет, то договор дарения прекращается. Следовательно, его квартиру человек, указанный в договоре, не получит.

Законодательство предусматривает, что подарок делается бесплатно. Если в договор включены условия о платности, даже в завуалированной форме, или плата составляет символическую сумму, если нарушены требования о его письменной форме и нотариальном удостоверении, такой договор впоследствии может быть признан недействительным, говорит Андрей Чехонадский, начальник юридического отдела компании “УТЛ-КОМ”.

Нотариус также проверит документы на право собственности на недвижимость. Если она принадлежит супругам на правах совместной собственности, необходимо письменное согласие второго супруга.

И, наконец, подарить недвижимость может только дееспособный человек, что предусмотрено общими правилами гражданского законодательства.

Чтобы не было мучительно больно...

Тем не менее, в жизни все бывает, и иногда человек, подаривший свое жилье, впоследствии в этом горько раскаивается. К примеру, известны случаи, когда мать подарила квартиру детям, а теперь ей самой жить негде. Или отношения с близкими испортились, и ее попросту выживают из ее же бывшей квартиры. Вариантов может быть предостаточно. Разумеется, здесь есть и моральный аспект, но если говорить о юридическом, то во многих случаях таким людям помочь нельзя.

Можно ли выселить человека, утратившего право собственности на недвижимость в результате дарения и о том, что можно предпринять в данном случае, мы спросили в Александра Поливодского, адвоката, кандидата юридических наук, директора юридической компании “София”.

“К сожалению, на этот вопрос четкого ответа в законодательстве нет, потому что у нас еще действует Жилищный кодекс времен Украинской ССР, в котором даже нет понятия собственности, - говорит Александр Поливодский. - Поэтому он не согласовывается с положениями о праве собственности на недвижимость, на жилье, предусмотренными в Конституции и Гражданском кодексе”.

Тем же, кто подарил свои квартиры детям, а те сейчас пытаются родителей выселить, юрист советует ссылаться на положения Конституции, в которых закреплено право на жилье. Это не одно и то же, что право собственности. Человек имеет право жить в квартире, в которой он прописан. Тот же, кто требует его выселения, в данном случае не может лишить его права на жилье, поскольку это гарантируется Конституцией и законодательством.

Если говорить об юридических аспектах этого дела, то ни один человек не может быть просто так, произвольно выселен без предоставления ему другого жилья.

Если же в квартире прописан человек, даже не имеющий права собственности на ее часть, это также может быть препятствием для продажи квартиры третьим лицам, ибо таким образом нарушается право человека на проживание.

Поэтому пострадавшей стороне (в данном случае бывшему владельцу квартиры, необдуманно подарившему ее) следует обратиться в прокуратуру с заявлением. Прокуратура может отреагировать предписанием или защитить права другим способом.

Можно обратиться в суд, в том числе с требованием не заключать договоры купли-продажи с третьими лицами, поскольку это нарушает право на проживание. В крайнем случае, возможно расторжение договора дарения, если в результате этого дарения возникают неимущественные угрозы для дарителя. Юристы говорят, что имели место подобные прецеденты.

Как видите, подводных рифов в данном деле предостаточно. Чтобы радость от дарения и получения подарка не была омрачена неприятными последствиями неправильного оформления договоров наследства и непродуманными действиями, сначала предполагаемое правовое действие следует тщательно обсудить с юристами. Как говорится, семь раз отмерь. Тем более, если квартира – ваше единственное имущество.

Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции