Аккумулятор YelonESS LR5000
Бесплатно после регистрации
НЕТ СВЕТА? YelonESS - РЕШЕНИЕ!
Риелторы Киева выбрать компанию
Лучшие нотариусы найти или добавить
Лучшие адвокаты найти или добавить
Инвертор YelonESS HV6K-1L

Россияне не хотят страховаться

11.02.2010 | 13:45 Раздел: Страхование Источник: MEGET

Опасения страховщиков, что их ждут непростые времена, похоже, не напрасны. Доля россиян, пользующихся их услугами, сократилась в 1,5 раза по сравнению с докризисным уровнем, показал опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ)

Об этом передает агенство Страхование в России.

Опасения страховщиков, что их ждут непростые времена, похоже, не напрасны. Доля россиян, пользующихся их услугами, сократилась в 1,5 раза по сравнению с докризисным уровнем, показал опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Исследование НАФИ, проведенное в ноябре 2009 г., показало, что доля россиян, пользующихся страховыми услугами, составила 31% по сравнению с 46% в декабре 2007 г. Это даже ниже уровня начала 2005 г.: тогда страхованием пользовалось 37% населения, отмечает агентство.

Доля имеющих две страховки снизилась более чем вдвое (с 13% до 6%), обладателей трех полисов – втрое (с 5% до всего 1,5%).

Заметнее всего спад в добровольном медицинском страховании (ДМС) – доля обладателей таких полисов снизилась с 18% до 8,5%, т.е. более чем в два раза, хотя в 2005 г. она достигала 11%. Большая часть потерь по ДМС приходится, разумеется, на кризисное снижение расходов со стороны работодателей: они обеспечивают до 80% рынка ДМС, говорит директор по исследованиям НАФИ Диляра Ибрагимова.

НАФИ зафиксировало снижение даже доли ОСАГО, которым обязан располагать любой автовладелец, – их стало не 20%, как в последние годы, а 17%. Зато не изменилась доля КАСКО, оставшись на уровне 6%.

Доля страхователей явно снизилась по сравнению с докризисным уровнем, подтверждает гендиректор «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов. Одна из главных причин, по его мнению, – сокращение кредитования. По данным ЦБ, в прошлом году розничный портфель российских банков уменьшился на 11%. Люди брали меньше кредитов, а старые – погашали, и стимулировавшееся банками страхование (залогов, жизни и здоровья) сокращалось, к тому же многие не могли рассчитаться с банками по кредитам и страхование не могло быть для них приоритетом, рассуждает Скворцов.

Сократились и доходы россиян – 11% респондентов НАФИ признались, что им просто не хватает денег на полис. А почти 2/3 россиян (62%) и вовсе не испытывают потребности в страховании, 15% опрошенных не доверяют страховым компаниям. О намерении страховаться в 2010 г., по данным НАФИ, заявили лишь 28% респондентов.

«Я бы не совсем доверял этим исследованиям – количество полисов по ОСАГО и каско по сравнению с 2008 г. на рынке выросло на 5–7%, падение по ДМС присутствует – но лишь на 10–15%», – утверждает вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин.

Тем не менее за девять месяцев 2009 г., по данным Росстрахнадзора, страховой рынок без учета обязательного медицинского страхования (ОМС) упал на 10%, до 391,4 млрд руб. собранных премий, а если вычесть сборы по ОСАГО, падение составило 12,2%. Руководитель Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль в ноябре высказывал опасение, что рынок движется к кризису неплатежей. Нынешний год, по его оценке, будет для рынка еще более сложным. В конце декабря гендиректор РОСНО Ханнес Чопра прогнозировал, что в 2010 г. страховая премия снизится еще на 5–10% и рынок увидит «реальные результаты сокращения числа игроков и проблемы, которые вскроются».

Коэффициент убыточности будет расти до 80–85% в каско, 60–70% в ОСАГО и 80–90% в ДМС и через 4–5 лет ожидается снижение количества страховых компаний до 300–400 (сейчас в реестре страховщиков более 720 компаний. – «Ведомости»), говорит председатель совета директоров Страхового дома «ВСК» Сергей Цикалюк.

Количество компаний сокращается объективно с 2004 г. – это связано не только с убытками, хотя это и основная причина, но и с рядом других факторов, возражает Соломатин. Однако и он признает, что страховщики в отличие от банков почувствовали кризис лишь в конце 2009 г. и поэтому многие компании ушли с рынка. Этот год будет достаточно тяжелым для отрасли, но говорить о снижении рынка до объемов 2005 г. на основании одного опроса пока рано, считает Скворцов.

Rss лента новостей Просмотров: 1271
image