Глава МЧС России Сергей Шойгу настаивает на обязательном страховании жилья и объектов бизнеса с массовым пребыванием людей. По его словам, только так можно заставить граждан заботиться о безопасности подотчетных им помещений.
По мнению экспертов, страхование в России нужно вводить не «из-под палки», а с помощью региональных льготных программ добровольного страхования, аналогичных московской.
«Пока не начнем системные меры, пока через страхование не заставим предпринимателей и собственников жилья думать о безопасности, ничего не получится», – сказал Сергей Шойгу сегодня при осмотре новой пожарной техники на заводе ЗИЛ.
Соласно данным МЧС, только за минувшие сутки от пожаров в России погибли 56 человек. «На 90% – это бытовые пожары в квартирах, а в ночь с 31 декабря на 1 января 2007–2008 года и в ночь с 7 на 8 января 2008 года в результате пожаров погибли 186 человек, – уточнил министр. – Мы не стоим на месте, внедряется новая техника, но нельзя уповать только на ее появление. Надо внедрять механизм страхования, и не только на объектах малого и среднего бизнеса с массовым пребыванием людей, надо переходить на жилье. Ничего другого, более совершенного человечество не придумало».
Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства 10 декабря также высказался за введение страхования объектов недвижимости. По его словам, необходимо подключать экономические механизмы, которые побуждали бы бизнес не скупиться на безопасность – прежде всего это обязательное страхование ответственности, которое уже широко применяется в мире.
Впервые идея об обязательном страховании ответственности перед третьими лицами возникла 5 лет назад. В декабре 2004 года соответствующий законопроект даже был внесен в Госдуму и прошел первое чтение. Но второе чтение документа было отложено, и законопроект до сих пор не принят.
Между тем некоторые нормы вступившего в действие в мае этого года «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» не работают без принятия закона об обязательном страховании. В частности, в России не может быть введен так называемый «аудит пожарной безопасности». Это система, при которой проверяемый сам должен быть заинтересован в проверке – без пожарного аудита собственник не сможет застраховать свое производство и, следовательно, не сможет осуществлять свою деятельность.
Эксперты соглашаются с необходимостью страхования объектов недвижимости, но выступают против его обязательного характера. «Это должно быть сознательное решение самих собственников, – считает депутат Госдумы Галина Хованская. – Москва ввела специальную схему социального добровольного страхования, и всем удобно. Оно льготное, дотируется из бюджета, поэтому доступно широким слоям населения. Вот такую бы схему я рекомендовала ввести всем регионам. Надо приучать собственников к ответственности, чтобы они сознательно и добровольно страховали свою недвижимость, а не из-под палки».
Отметим, что в Москве несколько лет с успехом реализуется программа добровольного страхования жилья москвичей. Правда, построена она таким образом, что многие жители столицы даже не догадываются, что она добровольная. Ежемесячно, получая единый платежный документ, они оплачивают окончательную сумму, указанную в извещении. Если же вчитаться, то станет ясно, что в эту сумму уже внесен платеж и за добровольную страховку. Оплачивая прожитый месяц, житель страхует следующий. При этом ежемесячные выплаты по страховке совсем небольшие – около одного рубля за квадратный метр недвижимости.
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2