Почему в Украине страхование имеет больше принудительный характер, нежели добровольный? Почему банк настоятельно требует страховать имущество именно в тех страховых компаниях, которые угодны ему, навязывая при этом еще и условия страхового полиса?
Почему некоторые страховщики спекулируют желанием клиента получить страховую выплату оперативно и в полном объеме, ставят условия обязательного продления договора на новый период?..
Таких «почему» - масса, а причина этому, по сути, одна. Портрет украинского страхования, по мнению многих рядовых граждан, и даже специалистов, сформировался вместе с развитием современного страхового рынка. Но, на самом деле, корень «зла» проникает еще во времена Госстраха СССР, который в 1991 году оставил всех застрахованных «с носом».
На самом деле, изначально советское страхование имело прочную фундаментальную основу с Госстрахом во главе, который располагал широкой сетью подразделений по всему Союзу и четкой иерархией, жестко зафиксированной по делегированию полномочий и сферам ответственности. Причем, основной ударной силой были агенты, которые в прямом смысле шли в народ, в массы, в дома и квартиры.
Изначально в СССР получило распространение страхование имущества, страхование жизни и здоровья стало насаждаться советским гражданам несколько позже. Сам процесс был в чем-то схож с нынешней полупровокационной системой страхования залогов. Если владелец дачи не страховался от риска возгорания, то ему запросто могли отказать в газификации дома или отключить газ, страхование жизни и здоровья тоже происходило по принципу: не застраховался – путевку на курорт не дадут. Единственный плюс этой «закостенелой» системы был в том, что гарантированные бюджетной росписью, страховые возмещения осуществлялись стабильно и в полном объеме.
Но с приходом 90-х годов и началом «перестройки» система советского страхования начала давать «сбои»: возникла практика затягивания и отказа от выплат под различными предлогами. В 1991 году резервы Госстраха вместе с вкладами населения в Сбербанке СССР были признаны руководством России частью «инфляционного денежного навеса над экономикой», то есть необеспеченными деньгами.
Так как о долгосрочном инвестиционном горизонте резервов и их ключевой роли в механизме страхования никто не задумался, всю эту массу решили ликвидировать. В итоге деньги Госстраха были обесценены и уничтожены, в приватизации их не задействовали, а невыплаты по страховым случаям приобрели массовый характер, что подорвало доверие людей к страхованию вообще. Последним «гвоздем» стала ликвидация Госстраха, но его долги при этом, которые в Украине составляют более 7 млрд. гривен, в России - около 270 млрд. рублей, «висят» и по сей день.
Именно крах казавшегося непоколебимым механизма советского страхования оказался главной причиной, которая сформировала у граждан четкую агрессивную позицию против страхования. Да, с приходом независимости и зарождением собственного страхового рынка у украинских страховых компаний была возможность начать писать историю «с чистого листа», но этим страховщики, увы, не воспользовались.
И кризис имеет четкие параллели с дефолтом 1991 года: халатное отношение к бизнесу и резервированию довело многие страховые компании до практически предбанкротного состояния, подорвав в очередной раз доверие населения к страхованию и сформировав его четкое восприятие, как излишнего, обременительного и убыточного «приложения» к семейному бюджету.
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2