Нацкомфинуслуг изменила подходы к страхованию ответственности застройщиков.
Предложено, чтобы граждане, вложившие деньги в строительство жилья, получали страховую выплату лишь в том случае, если строящееся здание не было введено в эксплуатацию по причине банкротства застройщика.
Такая поправка сведет к минимуму шансы на получение возмещения в случае несвоевременной сдачи объекта в эксплуатацию, уверены эксперты.
Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, обнародовала доработанный законопроект о введении обязательного страхования ответственности застройщиков.
Страховая сумма должна будет покрывать объем их обязательств перед инвесторами, а страховой тариф будет устанавливаться страховщиками самостоятельно.
В одной из предыдущих версий документа комиссия рекомендовала устанавливать тариф в пределах 0,5-2% от страховой суммы. Однако в конце октября заместитель директора департамента методологии, стандартов регулирования и надзора за финансовыми учреждениями Нацкомфинуслуг Владислав Жигинас предположил, что максимальный страховой тариф составит 3%.
Выгодоприобретателем при наступлении страхового случая предложено сделать инвестора, средства которого привлечены для финансирования строительства любым законным способом (например, через фонды финансирования строительства; ФФС).
Хотя еще в середине октября комиссия предлагала перечислять страховую выплату в пользу компании, управляющей ФФС. А сами инвесторы, доверившие свои деньги ФФС, могли бы рассчитывать на возврат вложенных средств не менее чем через год после того, как они поступят на счет управляющей компании. Такой механизм вызвал критику со стороны участников рынка, и от него отказались.
Главным отличием обнародованного документа от предыдущих редакций является то, что страховым случаем определена непередача строительной компании инвестору жилья после наступления запланированной даты ввода его в эксплуатацию лишь в случае начала производства по делу о банкротстве застройщика.
При этом страховой договор должен действовать минимум 12 месяцев с момента наступления запланированного срока ввода здания в эксплуатацию, но его максимальный срок не указан. Таким образом, если договор страхования заключен на два года, а банкротство застройщика началось, например, спустя чуть больше двух лет после нарушения сроков строительства, то инвесторы не смогут получить страховую выплату.
Ранее к страховым случаям предлагали также относить несоответствие технических характеристик условиям договора или требованиям государственных стандартов, а также отсутствие технической документации (паспортов, сертификатов, гарантийных документов).
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2