Реальный показатель убыточности операций в обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) приближается к критическому значению, заявил глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин.
Согласно статистике РСА, показатель убыточности по результатам первого квартала 2010 года составил 65,6%, за 2009 год он был на уровне 63,5%, а по итогам 2008 года - на уровне 62,8%.
При этом, П.Бунин считает необходимым для восстановления реальной картины происходящего учитывать объем средств, находящихся в расчетах по КАСКО-ОСАГО. По его данным, этот объем в настоящее время составляет 5,5 млрд рублей.
"С учетом задолженности по КАСКО-ОСАГО мы полагаем, что уровень убыточности в ОСАГО превышает 70%, практически приближаясь к критическому значению", - сказал глава РСА.
Согласно закону об ОСАГО, в структуре тарифов по этому обязательному виду страхования 23% страховые компании могут оставлять на ведение дел, на выплату агентских вознаграждений, а также на обязательные взносы в РСА. И 77% в структуре тарифа заложено на выплаты страховых возмещений клиентам по ОСАГО.
По мнению П.Бунина, существенный рост убыточности в ОСАГО связан с тем, что тарифы здесь не менялись с момента вступления в действие закона в середине 2003 года. За этот период постоянно росли цены на ремонт автотранспорта, на запчасти и расходные материалы.
Число страховых случаев также постоянно увеличивалось, за последние годы российский автопарк активно обновлялся, соответственно автомобилей становилось больше, они оказались дороже по цене и в обслуживании при ремонте на автосервисах
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2