ЖК Милые квартиры от 7'100 грн/м2
ЖК Urban Park от 16'500 грн/м2
ЖК Solar City от 18'500 грн/м2
ЖК Twin House Впервые в УКРБУД!
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай Впервые в УКРБУД!

Последние новости: Недвижимость

Сберегательные кассы возвращаются?

13.07.2010 | 11:00

Уровень стоимости жилья в Украине в целом отчетливо дает понять, что основная часть жителей нашей страны не может позволить покупку собственной квартиры или дома.

Сберегательные кассы возвращаются?В 2008 году средняя стоимость жилья в спальном районе столицы составляла 10-12 тыс. грн/ кв.м., когда средняя заработная плата выплачивалась в размере 3 тыс. грн. Несложно подсчитать, сколько трудовых часов понадобится среднестатистическому человеку, чтобы приобрести квартиру, отмечают специалисты компании "Соцмарт".

Для обеспечения таких граждан заветными квадратными метрами нужно организовать специальные жилищные программы, считает Доцент Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Валерий Омельчук.

В рамках конференции малоэтажного индивидуального строительства он предложил свои идеи бизнеса , свой способ реализации жилищных программ, сберегательно-кредитные схемы.

Суть такой программы заключается в создании сберегательно-кредитной кассы, где человек накапливает 30% от необходимой на покупку квартиры суммы.

В свою очередь государство выплачивает такому гражданину премию за вклады и дальнейшее использование энергосберегающих технологий при строительстве собственного дома. Затем государство выдает кредит человеку на покупку квадратных метров.

Впервые сберегательно-кредитные схемы появились в 19 веке в Англии и Германии, сегодня такой способ покупки жилья активно используют в Чехии, Словакии и Венгрии, передает портал по строительству Соцмарт.

В украинских реалиях для организации сберегательно-кредитных касс потребуется провести огромную информационную работу, поскольку недоверие отдавать свои деньги в сберкассу тянется с начала 90-х годов и закрепляется недавними событиями с невыдачей депозитов в банках.