НЕТ СВЕТА? YelonESS - РЕШЕНИЕ!
Риелторы Киева выбрать компанию
Лучшие нотариусы найти или добавить
Лучшие адвокаты найти или добавить
Аккумулятор YelonESS LR5000
Инвертор YelonESS HV6K-1L
Бесплатно после регистрации

Половина страховых полисов в Украине - фиктивные

30.06.2010 | 10:45 Раздел: Страхование Источник: MEGET

По данным Украинской федерации страхования, доля классического страхования на украинском рынке достигает 60%, остальные 40% - это вотчина схем и «кэптива».

Страхование«Настоящим» можно назвать разве что страхование в сегментах «каско» и ОСАГО. В остальных видах доля истинного страхования крайне мала.

Например, в личном страховании полисов, которые несут реальное покрытие рисков, - около 50%, а в страховании имущества (кроме авто) – не больше 10%.

Большинство же договоров имеют формальный характер. То есть, по условиям, заложенным в полисы, выплаты не предусматриваются в принципе, а страховщик работает либо на оптимизацию денежных потоков, либо вступает в сговор со страхователем, и каждая сторона получает «откат», пишет газета Деньги

«Реальным страхованием занимается около 50 – 100 компаний, а вообще страхованием покрыто лишь 10% всех рисков, которые есть в нашей стране», - констатирует президент УФС Александр Завада.

Страховые компании развивают в основном автострахование, которое и спросом пользуется, и деньги приносит. Доля «каско» в структуре страховых премий достигает 30%, а доля ОСАГО – более 10%. Выплаты в общем объеме страховых возмещений доходят по «каско» почти до 40%, а по «автогражданке» - до 10%.

В итоге, уровень выплат в автостраховании оставляет под 100% и даже более, а значит, страховщики терпят убытки, и работать в таком темпе долго не смогут, так как рискуют разориться.

Кстати, вопрос страховых возмещений так и продолжает оставаться острым: компании массово используют различные уловки и оговорки в договорах, чтобы отказывать страхователям и не платить деньги в принципе.

Кроме того, крайне низок уровень прозрачности страхового рынка. «Информации о реальном состоянии рынка нет в принципе», - говорит Александр Завада.

Существенная доля отчетности, которая формируется страховыми компаниями, грешит фальсифицированными данными, а сами нормативы, по которым работают страховые компании, - давно устарели.

В результате, потребители имеют доступ лишь к ограниченному массиву данных (например, к объему премий, выплат, активов, резервов), которые не несут исчерпывающей информации о финансовом состоянии компании, и не могут показать ее реальную платежеспособность, из-за чего страхователь крайне ограничен в выборе, и, по сути, не знает, кому доверяет свои деньги.

Rss лента новостей Просмотров: 1305
image