Бесплатно после регистрации
Лучшие нотариусы найти или добавить
Риелторы Киева выбрать компанию
Лучшие адвокаты найти или добавить

Украинским землям угрожает опустынивание

20.06.2022 | 13:22 Раздел: Недвижимость Украины Источник: Meget

Опустынивание набирает обороты. За последние 20 лет интенсивность засух, приводящих к деградации земель, выросла почти на треть. Как следствие, во всем мире снижается плодородие почв, возникает острый дефицит воды и продовольствия.

“Ежегодно процессу опустынивания подвергается площадь земли, равная половине размера Европейского Союза (4,18 млн км2). По оценкам экспертов, к 2050 году деградация земель и изменение климата приведут к сокращению мировых урожаев примерно на 10%, что негативно отразится на благополучии приблизительно трех четвертей населения мира”, - пишет на своей странице в Facebook депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

Он отмечает, что проблема опустынивания актуальна и для Украины. По данным Министерства окружающей среды, из-за климатических изменений в Украине 13 млн га сельскохозяйственных земель страдают от водной эрозии, свыше 6 млн га - ветровой, до 20 млн га охвачены пылевыми бурями. Дальнейшее изменение климата и нерациональное использование сельскохозяйственных земель будет только усугублять негативные явления.

“Сейчас к климатическим вызовам добавились и военные. Оккупанты уже неоднократно поджигали украинские леса. На днях масштабные пожары бушевали в Херсонской области - в Черноморском биосферном заповеднике и Национальном природном парке "Белобережье Святослава". Эти леса были насажены на песках у Днепра и Северского Донца, так что на их месте на долгое время могут остаться песчаные барханы”, - отмечает Константин Яловой.

Он отмечает, что для Украины борьба с опустыниванием является одним из приоритетных направлений экологической политики. Украинские эксперты предлагают ряд мер, которые смогут сдержать негативные явления.

Среди них:

  • увеличение лесистости и восстановление травяного покрова в местах выпаса скота
  • установка водоохранных зон и прибрежных защитных полос
  • создание конструкций, задерживающих осадки
  • реализация национального проекта орошения и мелиорации на юге Украины
  • рациональный подход к земледелию и животноводству.

В развитых странах уже действуют успешные инновационные проекты, позволяющие восстановить земли и сделать их плодородными. К примеру, Израиль смог полностью остановить опустынивание. Здесь была реализована программа опреснения морской воды и переработки около 90% сточных вод. Израиль — мировой лидер в экономии водопользования в сельском хозяйстве.

“После победы и освобождения украинских земель Украина должна срочно приступить к мерам эффективной борьбы с опустыниванием. Мы теряем драгоценное время. И если не начать действовать как можно быстрее – легендарное плодородие украинских земель останется в прошлом”, - подытожил Константин Яловой.

Rss лента новостей Просмотров: 10835
image