Бесплатно после регистрации
Лучшие нотариусы найти или добавить
Риелторы Киева выбрать компанию
Лучшие адвокаты найти или добавить

Купить квартиру в новострое в 2022-м

27.01.2022 | 09:56 Раздел: Новостройки Источник: Meget

Согласно прогнозам, в 2022 году рост цен на первичном рынке жилья вряд ли превысит 10-15%. После ценового "бума" в 2021 году темп роста несколько спадет. Именно замедление цен может вынудить часть потенциальных инвесторов переориентироваться на другие сегменты рынка недвижимости.

Такой важной нишей для инвесторов могут стать вложения в доходные дома (преимущественно в формате сервисных апартаментов), считают эксперты.

На сегодняшний день потенциальная доходность от инвестирования в сервисные апартаменты может составить в среднем от 10% годовых. И, в отличие от первичного рынка, инвестор сможет получать такую прибыль длительное время.

То есть прибыль на первичном рынке достаточно высока, но разовая, и ограничена сроками строительства того или иного ЖК. А вложения в сервисные апартаменты сулят постоянную и высокую прибыль.

Финал реформы

Также в 2022 году стоит рассчитывать на завершение "строительной" реформы, которая очень позитивно скажется не только на развитии украинского девелопмента, а еще и станет стимулом для притока иностранных инвестиций в строительство.

На сегодняшний день украинский рынок первичной недвижимости выглядит достаточно консервативным. Для начала реализации проектов застройщикам, девелоперам по большому счету приходится рассчитывать либо на собственные средства, либо на средства покупателей-инвесторов.

Естественно любые экономические или "пандемические" катаклизмы, которые чаще всего приводят к падению продаж, могут негативно влиять на деятельность застройщиков. Поэтому эксперты считают, что реформа градостроительной деятельности и, как следствие, – создание по-настоящему прозрачного рынка, может открыть новые инвестиционные возможности для реализации качественных проектов.

Вместе с тем, ряд украинских девелоперов уже пытаются внедрить европейский, мировой подход и в вопросе привлечения средств, а также создания и развития объектов новых форматов.

"Именно инвестирование в сервисные апартаменты в формате live-work-play (просторным гостиничным лобби, с зонами отдыха, кафе, спорт-центрами, мини-ТЦ, рекреационными возможностями и пр.) смогут впоследствии конкурировать с первичным рынком жилья", – заметил нам Владимир Семенцов.

Строительные фонды

В 2022 году отдельным вектором развития первичного рынка станет создание девелоперами новых инвестиционных фондов. Суть которых заключается в том, что граждане Украины могут вложить имеющиеся средства в созданный девелопером фонд и получить прибыль в размере в среднем 10% годовых в валюте или около 20-25% в гривне.

Для инвестора появляется отличная альтернатива в виде приобретения акций этих фондов – по сути это прямое владение квадратными метрами.

"Теперь, чтобы получить прибыль, не будет необходимости покупать всю квартиру, а появляется возможность приобрести ценные бумаги, которые, по желанию, можно будет продать или по окончании того или иного проекта (его введения в эксплуатацию) получить прибыль наравне с застройщиком", – заметил Семенцов.

По сути, добавляет он, такие фонды заменят банковские депозиты. Вложенные средства застройщик направит в реализацию своих проектов. Другими словами, инвесторы не просто вкладывают средства в будущую квартиру, а станут важным источником финансирования деятельности компаний.

Rss лента новостей Просмотров: 11434
image