ЖК Ливерпуль Хаус от 19'400 грн/м2
Кришталеві джерела Рассрочка на 24 мес!
ЖК Новая Конча Заспа от 20'000 грн/м2
ЖК Крона парк 2 от 20'150 грн/м2
ЖК Montreal House от 56'129 грн/м2
ЖК Столичный от 19'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 61'350 грн/м2
ЖК Vlasna от 20'000 грн/м2

Эксперты о росте цен на недвижимость в Украине

16.08.2021 | 13:23 Раздел: Новостройки Источник: meget - все о недвижимости

Эксперты прогнозируют что, вскоре возможно что застройщики не смогут планировать стоимость жилья после сдачи его в эксплуатацию. Подорожает жилье не только при покупке, снимать квартиру тоже станет дороже

застройщики на MEGET.uaНеуклонный рост цен на недвижимость в Украине вызван аппетитами «Укрзализныци», которая хочет повысить тарифы на грузовые перевозки. И цепная реакция из-за действий монополиста затронет далеко не только сферу строительства.

Александр Руданов, который возглавляет всеукраинский союз специалистов по недвижимости, говорит – цены взбесились. Еще немного, и застройщики не смогут спрогнозировать стоимость квадратных метров на момент завершения строительства.

«За первое полугодие 2021 себестоимость строительства жилья уже выросла, это по данным Госстата, выросла в среднем на 13%», – говорит специалист.

И это только начало. 12 миллиардов гривен дополнительного заработка на грузовых перевозках, которые запланировала себе «Укрзализныця», неизбежно повлияют почти на все сферы экономики. И строительство, и рынок недвижимости – едва ли не первые под самым болезненным ударом.

«Очень много смежных рынков работают на рынке новостроев. Это производители стройматериалов, это металл, это энергоносители. Разумеется – это все влияет со знаком плюс на стоимость одного квадратного метра», – говорит Руданов.

Не только железнодорожники сказали о подорожании, с заявлением выступили производители цемента. «По предварительным расчетам, такое повышение тарифов будет влиять как на себестоимость цемента, так и на конечный продукт для потребителя примерно на пять-восемь процентов», – пояснили в Ассоциации производителей цемента Украины.

Единодушны и производители стали и энергетики. «Уголь, руда – ставки растут на тридцать процентов. Рост себестоимости перевозки грузов будет отражен в конечной продукции. Это 40-50 гривен на тонну перевозимого угля, это около трех процентов роста себестоимости электроэнергии на выходе из тепловой станции», – говорит президент о объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

Экс-министр инфраструктуры Владимир Емельян уверен, что «Укрзализныця» снова хочет подменить действительно необходимую реформу дополнительными доходами, которые извлечет из всей промышленности. Поэтому и товары все подорожают для нас с вами.

«Сейчас мы имеем катастрофу. Поэтому говорить о повышении тарифов без того, что проведена реформа «Укрзализныци» – не стоит. Постоянно подчеркиваю: сначала наведите порядок. Покажите, что есть адекватные люди, которые способны управлять компанией», – убежден бывший министр.

А во Всеукраинском объединении риелторов предупреждают: если не остановить подорожание стройматериалов, у нас снова появятся долгострои. Если тенденция сохранится относительно роста цен на стройматериалы, рост цен на энергоносители, то строить, завершать строительство будет просто нерентабельно. Мы увидим нарастание объемов тех объектов, которые не сданы в эксплуатацию, имеющих статус долгостроев. К тому же подорожает жилье не только при покупке, снимать квартиру тоже, скорее всего, станет дороже.

Rss лента новостей Просмотров: 1472