ЖК Трояндовый от 20000 грн/м2
Бесплатно после регистрации
застройщик г.Бровары

Тарифы на отопление резко вырастут: озвучены цифры

31.05.2021 | 13:55 Раздел: Недвижимость Украины Источник: MEGET

По оценкам экспертов тарифы на отопление в большинстве городов вырастут на 15-20%. С одной стороны, для тепловиков каждый кубометр газа подорожает на 2,5 грн, с другой – выросли расходы и на другие составляющие тарифа.

Даже с учетом цены в 7,4 грн за кубометр с НДС, которой хотят добиться местные власти, теплокоммунэнерго в большинстве случаев придется подавать заявки на повышение стоимости центрального отопления для домохозяйств.

В отопительном сезоне 2020/21 тепловики не имели права пересматривать тарифы. В действующие расценки заложена стоимость газа в 4,8 грн за кубометр с НДС, то есть на 2,5 грн меньше.

"Услуги теплопоставщиков, по оценкам экспертов, в большей части городов Украины подорожают как минимум на 15-20% относительно отопительного сезона 2020/21", – говорится в материале.

"Нафтогаз" должен был до 30 мая предоставить ТКЭ годовые коммерческие контракты на газ по цене 7,4 грн/куб. м, с учетом налога на добавленную стоимость (20% НДС), и на условиях постоплаты. Для Киева это даже немного меньше стоимости газа, которую закладывали тепловики в тариф для потребителей прошедшей зимой.

С учетом того, что с 1 мая в Украине ужесточились требования к субсидиантам, их вскоре может стать на 500 тысяч человек меньше, а должникам будет еще сложнее рассчитаться с прошлогодними долгами,

Эксперты прогнозирует, что если тариф вырастет до такого уровня, то его смогут  оплачивать только около 50% потребителей.

Напомним, что в Украине должников по коммуналке будут штрафовать на 20-50%, при этом им запретят выезд за границу. Об этом говорится в законопроекте №3613, который включили в повестку дня Верховной Рады. Такие новшества могут позволить сократить число тех украинцев, которые могут платить по счетам, но не делают этого.

Профильный комитет рекомендует принять указанный документ.

Rss лента новостей Просмотров: 2488
image