ЖК Madison Gardens от 19'503 грн/м2
ЖК Montreal House от 56'129 грн/м2
ЖК Vlasna от 19'500 грн/м2
ЖК Лавандовый от 21'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 51'150 грн/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE Выгодная рассрочка!
ЖК Крона парк 2 от 20'150 грн/м2
ЖК Ливерпуль Хаус от 19'400 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа квартиры от 24'000 $

Кто достроит объекты Аркады?

04.09.2020 | 14:20 Раздел: Строительство Источник: MEGET

На следующий день после признания банка Аркада неплатежеспособным, Виталий Кличко анонсировал, что аудитом объектов Аркады займется Киевгорстрой. У компании уже есть опыт работы с объектами обанкротившегося Укрбуда. 

"Для того, чтобы не терять время, объекты Аркады необходимо передавать Киевгорстрою. У него уже выстроены механизмы работы с инвесторами и государством", - говорит аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Но сама компания делать громкие заявления не спешит.

"Мы беремся только за аудит трех ЖК, о достройке сегодня речи не идет", - отметили в пресс-службе Киевгорстрой.

Чтобы застройщик взялся на достройку комплекса, нужно провести аудит и определить, сколько квартир в этом доме уже проданы, есть ли свободные метры на продажу, определить источники финансирования. "В ущерб себе ни одна компания работать не будет", - в очередной раз заявили в компании.

Киевгорстрой сейчас вряд ли горит желанием подхватить объекты Аркады, учитывая опыт достройки ЖК Укрбуда, считает Герасимчук из City Development Solutions.

"Несмотря на то, что власти гарантировали Киевгорстрою поддержку в получения всей разрешительной документации для объектов Укрбуда, мы знаем, что с этим есть проблемы, - объясняет Герасимчук. - Документацию бывает непросто получить, вплоть до того, что владельцы участков начинают пересматривать условия не в пользу Киевгорстроя".

Желающих подхватить объекты Аркады пока нет. В свое время Интергал-Буд выражал готовность "оптом" забрать все площадки обанкротившегося Укрбуда, но пока таких предложений в отношении ЖК Аркады от компании не поступали. 

Объекты Аркады сегодня невыгодны ни одному из застройщиков, считает Герасимчук. Большинство квартир в домах проданы, увеличить этажность невозможно, так как застройщик уже взял предельную высотность.

"Наш опыт по достройке объектов Укрбуда показывает, что именно вопрос средств и законность выданных разрешений на ведение работ могут стать препятствием для застройщика, который способен достраивать проблемные объекты. И здесь уже должно включиться государство, как третья сторона ответственности, поскольку документы и разрешения на строительство подписываются во властных кабинетах", - рассказывают в Киевгорстрое.

Вопрос перехода объектов к другому застройщику в любом случае должна инициировать власть и открыто договариваться с компанией об условиях завершения строительства, которые были бы выгодны трем сторонам.

"К примеру, строительная компания может получить "компенсационный участок" земли под реализацию своего нового проекта за расходы, которые несет по достройке проблемного объекта", -  коммерческий директор Интергал-Буд Анна Лаевская.

Rss лента новостей Просмотров: 1475