ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Лесной квартал от 15'385 грн/м2
ЖК Madison Gardens от 13'668 грн/м2
ЖК Vlasna от 16'500 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК Центральный 2 от 17'150 грн/м2
ЖК Лавандовый от 15'700 грн/м2
ЖК Forest Park от 21'000 грн/м2
Апартаменти у Буковелі от 1'800 $/м2
ЖК Идея от 14'000 грн/м2

Правительство Испании планирует контролировать цены на аренду жилья

22.01.2020 | 15:25 Раздел: Зарубежная недвижимость Источник: MEGET

Новое правительство Испании уже работают над созданием индекса арендных ставок, чтобы контролировать цены на аренду жилой недвижимости в районах, где рынок считается особенно "перегретым".

По мнению правительства это позволит оправдать ожидания избирателей и самым простым способом решить проблему доступности жилья.

Заниматься этим вопросом будет Жилищный департамент Министерства транспорта, мобильности и урбанизации (Fomento).

Для расчета "справедливого" индекса арендной цены для каждого объекта недвижимости
Министерство использует данные из налоговых деклараций землевладельцев в период с 2015 по 2018 годы, сопоставленные их с данными из Кадастра недвижимости.  Fomento планирует опубликовать индекс арендных ставок уже в первом квартале 2020.

Индекс будет ежегодно обновляется, и в нём будут содержаться цены аренды в пересчете на € / м2 в каждом регионе страны – от автономных сообществ до конкретного квартала. Испанская пресса предполагают, что эти цены будут значительно ниже рыночных.

Местные органы власти будут сами решать, использовать этот данные для контроля за арендной платой или нет. Уже известно, что Мадрид исключил любое государственное вмешательство в рынок недвижимости, а мэр Барселоны Ада Колау, призывает "немедленно" ограничить рост цен.

"Мы потратили пять лет на требование принять закон, который позволил бы нам регулировать ненадлежащие цены на аренду, точно так же, как это было разрешено делать Берлину», - говорит Коло, цитируемая в испанской прессе. "С новым прогрессивным правительством это стало возможно: и мы надеемся увидеть законодательные изменения в ближайшие несколько месяцев", - сказала она.

Теоретически, создание индекса арендных ставок может помочь таким разгорячённым рынкам, как Барселона. Но сработает ли это на практике? Главный аналитик Spanish Property Insight Марк Штюклин считает, что вряд ли. Он напоминает, что контроль над арендой существовал в Испании до 1980-х годов XX века, и ник чему хорошему это не привело. Это подстегнет черный рынок, который всегда процветал в Испании при надлежащих условиях. Эксперт также считает, что из-за чрезмерного регулирования собственники перестанут должным образом заботиться о состоянии домов. И в таком случае городские кварталы в стране будут выглядеть, "как Старая Гавана".

Rss лента новостей Просмотров: 1377