ЖК Лесной квартал от 15'385 грн/м2
ЖК Идея от 14'000 грн/м2
ЖК Прага 2 от 15'900 грн/м2
ЖК Русановская Гавань Скидка 20%
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
Греция и Кипр 30 тыс. объектов
от 14'700 грн/м2
ЖК Лавандовый от 15'700 грн/м2
ЖК Центральный 2 от 15'421 грн/м2
ЖК Forest Park от 21'000 грн/м2

Должников по коммуналке будут принудительно отключать от услуг

27.12.2019 | 15:40 Раздел: Происшествия и события Источник: MEGET

Закрытая дверь и замки вскоре не будут преградой: коммунальщикам хотят выдать карт-бланш. Выломанные двери или разбитые окна теперь будут расцениваться как «несанкционированный доступ» к жилью должников. Такие перспективы вырисовывают для украинцев законодатели.

Группа народных депутатов предложила внести ряд поправок в различные законы и в частности "О жилищно-коммунальных услугах". Законопроект №2458 получил одобрение профильного комитета по вопросам энергетики и ЖКХ.

Но среди поправок есть одна ставшая уже скандальной, та самая, что разрешает коммунальным службам "несанкционированный доступ" к жилью должника. Во-первых, она противоречит Конституции Украины, по которой жилье граждан неприкосновенно. Во-вторых, если она останется, то в стране может начаться коммунальный и криминальный беспредел.

Камнем преткновения стала статья 29 законопроекта, в которой предлагается в неотложных ситуациях, — к примеру, если надо спасти жизнь, произошла авария или же накопились большие долги за коммуналку, — разрешить коммунальщикам несанкционированный доступ в жилье для его осмотра или ликвидации ЧП. И ни запертые двери, ни отсутствие хозяев не будут препятствием, поскольку дверь или окна выбьют.

Еще до этой поправки в законопроекте коммунальщики могли и отключали должников. По словам Олега Попенко, главы комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды в общественном совете при КГГА, газовщики при наличии долга больше чем 1-2 месяца, или определённой суммы, самостоятельно проникают во дворы и отключают газ. Если говорить о сумме долга, то для всех она отдельная, для поставщиков электроэнергии достаточно и месячного долга, чтобы отключить квартиру от сети, а ЖЭКи чаще всего ждут, чтобы сумма была хотя бы 3000-4000 грн, и лишь потом "режут провода".

По мнению многих экспертов, на сегодняшний день даже полиция не имеет столько прав на проникновение в жилище, какими хотят "наградить" коммунальщиков. Более того, церемониться с входной дверью явно никто не будет – выломают, возможно с помощью топора, и оплачивать ремонт, конечно, не станут.

А что же тогда делать с должниками и как бороться с недобросовестными жильцами?

"Борьба с должниками должна проходить через систему пени и штрафов. На сегодня пеня за неуплату коммунальных услуг составляет 3,6% годовых, что выше инфляции и ставки по депозитам в банке. Т. е. должник может держать деньги на депозите под 15% и через год спокойно оплатить разницу, да ещё и с прибылью. Поэтому необходимо, чтобы пеня была как минимум 36% годовых, но касалось обеих сторон, как потребителя, так и поставщика услуг", – считает Олег Попенко, глава комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды в общественном совете при КГГА.

Все эксперты сходятся во мнении, что процедура "несанкционированного доступа" к жилью должна быть чётко прописана в подзаконных актах. Начинаться всё должно с претензии к должнику, затем суд, и вот только после решения суда могут возникать коммунальщики с "топорами".

Rss лента новостей Просмотров: 9589