ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 25'650 грн/м2
30 тыс. объектов от 14'700 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 8'600 грн/м2
ЖК Прага 2 от 15'900 грн/м2
ЖК Идея от 12'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В жилых домах запретили размещать хостелы и гостиницы

04.09.2019 | 14:00

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины опубликовало новые государственные строительные нормы по проектированию жилых домов. Они вводят ряд принципиальных изменений в строительстве и реконструкции жилья.

В частности, значительно расширяется возможность размещать встроенные и встроенно-пристроенные помещения общественного назначения: магазины, кафе, салоны красоты, отделения банков и т.п. Отныне их можно размещать на любых этажах жилых домов. Ранее это разрешалось делать только до 3-го этажа включительно.

Норма распространяется исключительно на новое строительство жилых домов.

Кроме этого, обязательным требованием размещения такого встроенного заведения является выделение его в отдельный противопожарный отсек.

А вот объекты, которые негативно влияют на человека по уровню шума, вибраций, электромагнитных излучений и радиации, жилым домам категорически противопоказаны. Например, кафе с круглосуточным режимом работы, повышенным уровнем шума и тому подобное.

Также нормами ГСН запрещено размещать в жилых домах:

  • Гостиницы и хостелы;
  • Магазины с суммарной площадью более 1000 кв. м;
  • Специализированные учреждения и предприятия, эксплуатация которых может привести к загрязнению территории и воздуха;
  • Специализированные магазины строительных, смазочных и других товаров (например, красок, лаков, огнеопасных веществ и материалов);
  • Мастерские по ремонту обуви и бытовых машин и приборов площадью более 100 кв. м;
  • Бани, сауны, производственные помещения, похоронные бюро и др.

В соответствии с законодательством, Строительные нормы вступают в действие ориентировочно через 3 месяца после опубликования - с 1 декабря этого года.