ЖК Милые квартиры от 8'600 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Forest Park от 19'000 грн/м2
30 тыс. объектов от 14'700 грн/м2
ЖК Прага 2 от 15'900 грн/м2
ЖК Urban Park от 18'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве начнется паспортизация жилых домов

15.07.2019 | 17:45

В течение текущего года начнется паспортизация жилых домов Киева. Столичные власти считают, что это поможет собственникам жилья узнать достоверную информацию о его состоянии.

Об этом во время заседания круглого стола "Спасение старого жилого фонда" сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

"Капитальный ремонт дома, его техническое состояние - это важнейший аспект в управлении домом, от которого действительно зависит и стоимость недвижимости, и безопасность. А без достоверной информации у владельцев квартир ни объективного решения принять нельзя", - отметил Пантелеев.

Петр Пантелеев заявил, что почти половина жилых домов в стране имеют неудовлетворительное физическое состояние. И паспортизация таких домов, определение их “слабых мест”, объемов средств на ремонт является очень важным моментом. Квартира как объект недвижимости – это наш капитал, она имеет свою рыночную стоимость, и от того, в каком состоянии дом, зависит рыночная стоимость нашей квартиры. 

По его словам, паспортизация в Киеве начнется уже в этом году. Этот процесс должен осуществляться с использованием современных подходов, на удобной электронной платформе с веб-доступом для каждого киевлянина.

Тогда каждый владелец паспортизованного жилья сможет узнать о состоянии дома, его специфике, экономических характеристиках, и домовые общины смогут принимать определенные решения о создании ОСМД, проведении капремонтов дома, модернизации, энергоэффективности. То есть паспорт дома должен стать базово-информационным основанием для каждого дома по принятию дальнейших важных решений в его управлении.

Также заместитель председателя КГГА отметил, что на заседании была определена чрезвычайная приоритетность проблемы стремительно стареющего жилого фонда. Базовые вещи обсуждали присутствующие на заседании эксперты, которые формируют общественное мнение, что важно для успешного воплощения таких изменений.