ЖК Идея от 15'000 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 23'000 грн/м2
ЖК Сонячна Оселя від 12'900 грн/м2
ЖК Edelweiss House от 32'450 грн/м2
ЖК Art House от 21'000 грн/м2
ЖК GENESIS от 20'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В квартирах "Укрбуд" начали установку системы умного дома CLAP

01.04.2019 | 10:15

В столичных домах строительной корпорации «Укрбуд» началась установка первой украинской системы умного дома CLAP, которую застройщик предлагает покупателям вместе с квартирами. Специалисты сервисного центра приступили к инсталляции первых компонентов инновационной системы.

CLAP

Так, на водопроводные трубы устанавливаются водонепроницаемые запорные клапаны, способные выдержать любой напор. Они позволят удаленно перекрывать воду в квартире, причем с помощью мобильного приложения системы хозяева смогут это сделать абсолютно из любой точки, где есть соединение с интернетом. Также устройство может перекрывать воду автоматически, например, в случае срабатывания беспроводного датчика обнаружения затопления, который также является частью CLAP. Угроза потопа в этом случае будет устранена меньше чем за пять секунд, а пользователю сразу придет оповещение об этом.

CLAP

На все счетчики – воды, тепла и электроэнергии – устанавливаются устройства для диспетчеризации и автоматического снятия показателей – считывающие накладки, конвертеры импульса и сигнала, распределительные блоки. Они избавят хозяев от необходимости каждый месяц перед оплатой счетов обходить все счетчики, чтобы записать показатели вручную. С CLAP точная информация уже будет собрана в приложении, причем из него же коммунальные услуги можно будет сразу оплатить через интернет – система сама подсчитает расходы. А еще можно изучить наглядную статистику потребления коммунальных ресурсов, спрогнозировать затраты на следующий месяц и установить лимиты, о достижении которых система тоже оповестит.

Кроме того, специалисты устанавливают возле входных дверей квартир видеовызывные панели, которые заменят привычные звонок и дверной глазок, являясь частью системы видеодомофона. Изображение с камеры транслируется в режиме реального времени не только на расположенный в квартире центр управления, но и в мобильное приложение. То есть увидеть, кто звонит в дверь, и ответить гостю хозяева смогут даже в том случае, если находятся далеко от дома. 

CLAP

Пока установка устройств проводится в двух жилых комплексах корпорации «Укрбуд» в Киеве. Это клубный дом премиум-класса Spas Sky на Подоле и жилой комплекс бизнес-класса «Солнечная Ривьера» на Никольской Слободке. На днях монтаж также начнется в ЖК комфорт-класса «Харьковский», расположенном недалеко от станции метро «Бориспольская». В дальнейшем системой CLAP по мере ввода в эксплуатацию будут оборудоваться и другие столичные дома застройщика. Всего эксклюзивный контракт с разработчиками предусматривает установку системы в 20 тысячах квартир. Это самая масштабная сделка девелопера со стартапом в истории украинского рынка недвижимости.

При этом система CLAP является неотъемлемой частью квартиры и одним из новых стандартов жизни от «Укрбуд». Это значит, что покупатели оплачивают исключительно свои квадратные метры и получают систему вместе со своим жильем. А устанавливаемые сейчас устройства представляют собой лишь часть комплекта, монтируемую на первом этапе. Остальные компоненты CLAP будут инсталлироваться уже после того, как хозяева закончат отделку своих квартир.

CLAP

Чтобы в процессе ремонта не были испорчены проложенные застройщиком коммуникации, нужные для работы системы, новоселов консультируют специалисты сервисного центра. Хозяева вызывают их в свои квартиры и оговаривают места установки устройств, утверждают план дальнейших действий по инсталляции. Инженеры также объясняют, как в ходе обустройства квартиры не нарушить условия, необходимые для установки устройств. Впрочем, большинство из них беспроводные, поэтому ограничивать себя в создании интерьера новоселам не придется.

После окончания ремонта к уже установленным устройствам добавятся центр координации «хаб», представляющий собой «мозги» системы, центр управления с сенсорным экраном и набор беспроводных датчиков: датчик обнаружения затопления, датчик дыма, датчик движения (еще он фиксирует уровень температуры, освещения и влажности), датчик открытия двери или окна. Кроме того, в систему CLAP входит еще термостат с сенсорным экраном для управления теплым полом, тоже измеряющий температуру и влажность воздуха, и термоголовки для радиаторов. Регулировать температуру с помощью этих устройств можно будет как дистанционно через центр управления или приложение, так и вручную.

CLAP

Но система CLAP не называлась бы умным домом, если бы представляла собой только сумму возможностей своих устройств. Она не только обеспечивает безопасность квартиры и максимальный комфорт, но умеет и многое другое. Например, с ее помощью можно заметно сэкономить на коммунальных услугах. По тестам разработчиков, счет в платежке можно сократить на целых 40%. Если в квартире есть несколько источников тепла, то CLAP сама выбирает тот из них, который позволит добиться нужной температуры с наименьшими затратами. Скидки на энергоресурсы в определенное время она тоже учитывает. Кроме того, систему можно научить сценариям поведения в самых разных ситуациях: она автоматически будет регулировать микроклимат в квартире в зависимости от времени суток и заданной ситуации, будь то обычный рабочий день, выходные в домашнем кругу или отпуск.