Отопительный сезон в Украине, который должен был начаться еще в середине октября, массово срывается - многие города Украины до сих пор остаются без тепла, и перспективы его включения в обозримом будущем весьма туманны.
Самые "горячие" точки на карте замерзающей Украины - в Черкасской и Днепропетровской области. В Смеле на Черкащине 12 ноября была объявлена чрезвычайная ситуация. Отопления до сих пор нет не только в квартирах горожан, но и в садиках, школах и больницах.
По словам руководителя отдела здравоохранения исполкома Смелянского горсовета Николая Стуженко, в городской больнице всего 10-12 градусов тепла. В роддоме, где должно быть 26 градусов, тоже очень холодно.
В Кривом Роге, где без тепла сидело 300 тыс. горожан, чрезвычайную ситуацию не объявляли. Проблему решили по-своему. В понедельник с ура под "Криворожгаз" пришли активисты и ворвались в офис. А на выходных была попытка несанкционированно включить котельные. По сути, речь идет о газовом бунте. И это только начало, считает эксперт энергорынка Валентин Землянский.
"Газовый бунт шагает по стране. Как минимум в двух городах начинаются акции гражданского неповиновения с мордобоем исполнителей. К чему это приведет в масштабах страны - вопрос риторический. Но спрогнозировать ситуацию с учетом снижения температуры, несложно - когда дома морозильник, сидеть точно никто не станет", - отмечает Землянский.
По словам главы Жилищного Союза Александра Скубченко, без тепла в Украине, остается еще не менее десятка населенных пунктов. В частности, есть проблемы в Павлограде (Днепропетровская обл.), Северодонецке, Горском, Золотое (Луганская обл.), Новом Роздоле, Новояворовске (Львовская обл), Кропивницком, некоторых микрорайонах Харькова и др. И этот список будет только пополняться, уверены эксперты.
Истории замерзающих городов Украины как будто писаны под копирку. Основная проблема - огромные долги, из-за которых в местные котельные не подается газ.
Проблемы со "злыми" облгазами, которые отключают людей от тепла в самый неподходящий момент, в Украине возникают не впервые. Фактически без подобных скандалов в последние годы не обходился ни один отопительный сезон. Но, как правило, тогда все заканчивалось благополучно - с наступлением морозов "Нафтогаз" давал команду открутить вентиль и вопрос с долгами переносился на следующий отопительный сезон.
В итоге, по словам Скубченко, долги выросли до рекордных размеров - более 40 млрд. грн., из них за долги населения за газ - около 16 млрд., а долги бюджета по субсидиям и льготам - 10 млрд. грн. А сейчас они начнут накапливаться еще быстрее.
Еще одно кардинальное отличие нынешнего отопительного сезона от прошлых лет - официальное разрешение НКРЭ "Нафтогазу" отключать от газа из-за долгов, которые местные власти не могут или не хотят погашать.
Получается, что рядовые украинцы стали просто заложниками в войне за рынок газа, а местные власти все чаще задумываюсь о переводе домохозяйств на автономное отопление.
Правда, непонятно, где погрязшие в хронических долгах города возьмут немалые деньги на автономное отопление - массовый переход на него обойдется в миллиарды гривен, а рядовые граждане вряд ли будут платить за это из своего кармана (им придется потратить десятки тысяч гривен). Плюс - не везде есть возможность автономного отопления (в многоэтажках выше 9 этажей поставить газовые котлы проблематично из-за сложностей с закачкой газа на такую высоту). А если на автономное отопление перейдет часть горожан, для остальных тариф вырастет еще больше.
Остается лишь надеяться, что такие массовые эксперименты не закончатся масштабными авариями на теплосетях.
квартиры от застройщика
квартиры от застройщика
квартиры от застройщика