ЖБ Teleskop от 18'400 грн/м2
ЖК Идея от 14'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК GENESIS от 18'000 грн/м2
ЖК Сонячна Оселя від 12'900 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 7'800 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Для многих городов Украины отопительный сезон так и не начался

13.11.2018 | 09:30

Отопительный сезон в Украине, который должен был начаться еще в середине октября, массово срывается - многие города Украины до сих пор остаются без тепла, и перспективы его включения в обозримом будущем весьма туманны.

Самые "горячие" точки на карте замерзающей Украины - в Черкасской и Днепропетровской области. В Смеле на Черкащине 12 ноября была объявлена чрезвычайная ситуация. Отопления до сих пор нет не только в квартирах горожан, но и в садиках, школах и больницах.

По словам руководителя отдела здравоохранения исполкома Смелянского горсовета Николая Стуженко, в городской больнице всего 10-12 градусов тепла. В роддоме, где должно быть 26 градусов, тоже очень холодно.

В Кривом Роге, где без тепла сидело 300 тыс. горожан, чрезвычайную ситуацию не объявляли. Проблему решили по-своему. В понедельник с ура под "Криворожгаз" пришли активисты и ворвались в офис. А на выходных была попытка несанкционированно включить котельные. По сути, речь идет о газовом бунте. И это только начало, считает эксперт энергорынка Валентин Землянский.

"Газовый бунт шагает по стране. Как минимум в двух городах начинаются акции гражданского неповиновения с мордобоем исполнителей. К чему это приведет в масштабах страны - вопрос риторический. Но спрогнозировать ситуацию с учетом снижения температуры, несложно - когда дома морозильник, сидеть точно никто не станет", - отмечает Землянский.

По словам главы Жилищного Союза Александра Скубченко, без тепла в Украине, остается еще не менее десятка населенных пунктов. В частности, есть проблемы в Павлограде (Днепропетровская обл.),  Северодонецке, Горском, Золотое (Луганская обл.), Новом Роздоле, Новояворовске (Львовская обл), Кропивницком, некоторых микрорайонах Харькова и др. И этот список будет только пополняться, уверены эксперты.

Истории замерзающих городов Украины как будто писаны под копирку. Основная проблема - огромные долги, из-за которых в местные котельные не подается газ.

Проблемы со "злыми" облгазами, которые отключают людей от тепла в самый неподходящий момент, в Украине возникают не впервые. Фактически без подобных скандалов в последние годы не обходился ни один отопительный сезон. Но, как правило, тогда все заканчивалось благополучно - с наступлением морозов "Нафтогаз" давал команду открутить вентиль и вопрос с долгами переносился на следующий отопительный сезон.

В итоге, по словам Скубченко, долги выросли до рекордных размеров - более 40 млрд. грн., из них за долги населения за газ - около 16 млрд., а долги бюджета по субсидиям и льготам - 10 млрд. грн. А сейчас они начнут накапливаться еще быстрее.

Еще одно кардинальное отличие нынешнего отопительного сезона от прошлых лет - официальное разрешение НКРЭ "Нафтогазу" отключать от газа из-за долгов, которые местные власти не могут или не хотят погашать.

Получается, что рядовые украинцы стали просто заложниками в войне за рынок газа, а местные власти все чаще задумываюсь о переводе домохозяйств на автономное отопление.

Правда, непонятно, где погрязшие в хронических долгах города возьмут немалые деньги на автономное отопление - массовый переход на него обойдется в миллиарды гривен, а рядовые граждане вряд ли будут платить за это из своего кармана (им придется потратить десятки тысяч гривен). Плюс - не везде есть возможность автономного отопления (в многоэтажках выше 9 этажей поставить газовые котлы проблематично из-за сложностей с закачкой газа на такую высоту). А если на автономное отопление перейдет часть горожан, для остальных тариф вырастет еще больше.

Остается лишь надеяться, что такие массовые эксперименты не закончатся масштабными авариями на теплосетях.