ЖК Кирилловский Гай от 23'750 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 7'800 грн/м2
ЖК Идея от 14'000 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК Лесной квартал от 15'511 грн/м2
ЖК Forest Park от 21'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жилая недвижимость: "вторичка" продолжает падение

03.10.2018 | 09:30

Многие застройщики начали постепенно повышать цены на новое жилье, но на вторичном рынке недвижимости стоимость квадратного метра продолжает понемногу падать. Риелторы утверждают, что одновременно со снижением цен на вторичку сокращается и объем предложения.

Средняя стоимость квадратного метра квартир в новостройках за год увеличилась почти на 6%. Застройщики объясняют это ростом цен на стройматериалы, комплектующие, топливо, энергоносители, повышением оплаты работы строителей.

Стоимость вторичного жилья в Киеве с сентября 2017 по сентябрь 2018 снизились на 5%. В других крупных городах, таких как Одесса, Львов, Днепр и Харьков за ​​аналогичный периодквартиры подешевели на 3-5%.

Это связано с тем, что покупатели все больше присматриваются к новому жилью, которое по всем параметрам выигрывает у старого жилого фонда, который с каждым годом все меньше соответствует современным стандартам качества жизни. Поэтому многие продавцы снимают квартиры с продажи, надеясь дождаться "лучших времен".

По прогнозам экспертов по недвижимости, уже в четвертом квартале 2018 года ситуация может изменится и цены на вторичном рынке могут вырасти.

"Осеннее обострение" наблюдается не только в сегменте нового жилья, это уже почувствовали и арендаторы.  Аренда квартир в крупных городах Украины подорожала на 15-20%. Из-за повышенного спроса даже на убогие условия в квартирах накручивают космические цены.