ЖК Милые квартиры от 7'800 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 22'325 грн/м2
ЖК Идея от 14'000 грн/м2
ЖК Urban Park от 17'575 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как увеличение курса доллара повлияло на рынок недвижимости в конце лета

21.08.2018 | 10:33

По статистике НБУ курс доллара каждую осень поднимается, но в этом году курс увеличился уже в августе. Про готовность инвесторов покупать и про цены на рынке недвижимости с порталом MEGET поделились эксперты проекта ЖК «Лесной квартал».

«Мы предполагали увеличение цен ближе к осени, когда обычно начинается рост курса доллара. Это стало уже сезонным явлением. Изменение курса началось немного ранее предполагаемого периода».

Колебания курса влияют на рыночную ситуацию в сегменте первичного жилья. Как уже все привыкли, при росте курса валют в стране на все подымается цена. Рынок недвижимости не исключение, поэтому потенциальные покупатели стремятся инвестировать свои деньги, пока гривна совсем не обесценилась.

Недвижимость по прежнему остается хорошим вариантом инвестиции, поскольку это не только "пассивное" вложение средств, но и "активное", например сдача помещения в аренду.

Аналитики проекта ЖК «Лесной квартал» также информируют, что цены на недвижимость еще не успели вырасти:

«Застройщики в Киевской области в большинстве своём пока не отреагировали на подорожание доллара и не подняли цены. Поэтому, сейчас очень удачный момент выгодно приобрести жилье для тех, у кого основные сбережения хранятся не в национальной валюте».

По их словам, в течение июля средняя цена квадратного метра в пригороде столицы практически не изменилась. Ценовые предложения находятся в диапазоне от 5,2 до 43,7 тысяч гривен.

«Средняя стоимость «квадрата» однокомнатной квартиры в готовом доме (площадью 45 кв. м) в новостройках пригорода и городах – сателлитах Киева составила 14 965 гривен».

Годовая динамика цен на однокомнатные квартиры 45м2 в готовой новостройке в пригороде Киева

цены на квартиры в новостройках

При этом рынок недвижимости этим летом упал. Интерес киевлян к покупке к квартиры снизился на 9% по отношению к прошлому году. Хотя август обещает небольшое увеличение продаж, поскольку в июле они увеличились на 0,4%.