ЖК Forest Park от 21'000 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 23'750 грн/м2
ЖК Twin House от 17'860 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 7'800 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖК GENESIS от 18'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Заберут ли имущество, если не платить за ЖКХ?

21.02.2018 | 11:30

Задолженность украинцев за жилищно-коммунальные услуги стремительно растет, несмотря на субсидии. Эксперты в сфере социальных вопросов и жилищно-коммунального хозяйства давно бьют в набат. За 2017 год задолженность украинцев составила 32,3 млрд гривен.

О капитальных инвестициях в модернизацию и энергосбережение в такой ситуации говорить не приходится. Но самих украинцев больше волнует более насущный вопрос: заберут ли имущество, если не платить за ЖКХ?

Есть предельная сумма долга, по достижении которой у украинцев действительно могут возникнуть серьезные проблемы.

"В Гражданском Кодексе четко прописана сумма предельного долга - это 64 тыс. гривен. Если вы накопили долг за ЖКУ в размере 64 тыс. грн, на вас могут подать в суд. Важно, что некоторые юристы говорят, что это граничная сумма за одну услугу. А некоторые трактуют эту норму как общую сумму: и за воду, и за отопление, и за другие услуги. В любом случае лучше не превышать этот порог долга, чтобы юрлицо не получило право подать на вас в суд", - советует директор Института города Александр Сергиенко.

Он также напомнил, что до сих пор в Украине действует Жилищный кодекс, где прописаны только три причины для выселения гражданина.

"И долга за коммуналку среди этих причин нет. Там прописаны только: использование жилья не по назначению, систематическое разрушение жилья, создание условий, которые не позволяют проживать другим жильцам многоквартирного дома. Но юристы и тут ведут споры. Третья причина как раз может быть использована для выселения в следствие долгов и продажи вашей квартиры по решению суда", - пояснил он.

Из хорошего: пока о массовой кампании по отбору движимого и недвижимого имущества украинцев за долги речь не идет. В целом даже при наличии у государства теоретических рычагов для выселения - на практике это маловероятно. Как исключение, возможны единичные показательные случаи.