ЖК Montreal House от 56'129 грн/м2
ЖК Madison Gardens от 19'503 грн/м2
ЖК Лавандовый от 21'000 грн/м2
ЖК Крона парк 2 от 20'150 грн/м2
ЖК Ливерпуль Хаус от 19'400 грн/м2
ЖК ILLINSKY HOUSE Выгодная рассрочка!
Кришталеві джерела Рассрочка на 24 мес!
ЖК RiverStone от 51'150 грн/м2
ЖК Новая Конча Заспа квартиры от 24'000 $
ЖК Vlasna от 19'500 грн/м2

Новый отопительный сезон может начаться с повышения цен на тепло

14.09.2017 | 17:15 Раздел: Происшествия и события Источник: MEGET

Стартующий в октябре отопительный сезон может начаться с повышения цен на тепло почти на 20%. Хотя чиновники и уверяли людей, что не станут поднимать тарифы, однако многое будет зависеть не от них, а от требований Международного валютного фонда.

Его миссия обязательно напомнит правительству об обязательствах по повышению газовых цен на 1 грн., до 8 грн./куб. м.

"Эти положения прописаны в меморандуме с МВФ - так называемая формула "Дюссельдорф плюс" работает таким образом, что приведет к росту тарифов. На увеличении тарифов на газ настаивают и представители Европейского энергетического сообщества, которые требуют отменить дискриминационные цены на газ для населения, которые оказались ниже стоимости энергоресурса для промышленности", - рассказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Но это еще не все проблемы, с которыми могут столкнуться потребители с приходом холодов. Власти смогли решить проблему с газом, но не решена проблема с углем, который необходим ТЭС не только для производства электричества, но и тепла.

По разным оценкам, на начало отопительного сезона на складах должно быть порядка 3,6 млн. т угля, из которых 1,68 млн. - это антрацитовая группа, а также 2 млн. т газовой группы. Однако на сегодня запасено лишь только 1,5 млн. т. Отставание от плана уже составляет порядка 1 млн. т.

"Прогнозируемый дефицит на отопительный сезон, до конца марта 2018 г., составляет 4 млн. т: 1 млн. - уголь газовой группы, 3 млн. - антрацитовой. С источниками поставок также есть достаточно большие проблемы, поскольку уголь из ЮАР выбран практически весь. Есть немного австралийского угля, но это не спасает ситуацию. Есть еще американский, чья цена может достигнуть $130/т при поставках в Украину. Для сравнения, из РФ мы поставляем за $80/т", - уточнил Землянский.

Такие перекосы в цене, по словам эксперта, также будут давить на тариф. Не стоит забывать и о влиянии инфляции и стабильности гривны, которые также подталкивают подорожание коммуналки.

Радует одно - цены на электричество в этом году больше поднимать не планируют. Хотя время покажет. Ведь отопление дорожать тоже не должно было, говорят эксперты.

Rss лента новостей Просмотров: 5645