Ситуация на рынке недвижимости - лакмусовая бумага для экономики страны, отмечают эксперты. Последние несколько лет цены на жилье в Украине рекордно падают. Согласно международному исследованию Global House Price Index, по уровню падения за 2016 год первое место в мире заняла Бразилия, а второе - Украина.
За этот год цены на недвижимость упали еще на 2%. Причин для снижения цен несколько: обесценивание гривни, падение покупательской способности украинцев, нестабильная ситуация на востоке страны.
Рынок недвижимости непосредственно связан с покупательской способностью, несмотря на падения цен, большинство украинцев все равно не могут позволить себе приобрести собственное жилье - ипотечное кредитования практически не работает, а накопить на жилье со средней зарплатой невозможно.
Первое место в мире по уровню падения цен заняла Бразилия. За прошлый год квартиры там стали на 21,7% дешевле. На данный момент однокомнатную квартру в столицы Бразилии можно купить за 72 тысячи долларов, это примерно 36 средних по стране зарплат. В Киеве, как говорит риелтор Максим Бабуряк, однокомнатную квартиру можно купить за 48 тысяч долларов - это 189 средних украинских зарплат.
Единственный способ стабилизировать ситуацию на рынке - достичь стабильного роста экономики. Кроме того, в Украине должно заработать ипотечное кредитование. Сейчас средняя ставка по ипотеке - больше 20% годовых. При этом банки не спешат давать клиентам квартиры на кредит. Ипотеку могут получить только надежные клиенты с хорошей кредитной историей и далеко не в каждом украинском банке.
Эксперты уверены: ипотека в Украине должна быть со ставкой не более 13-15% годовых, только тогда такую операцию действительно можно назвать "ипотекой.
К примеру, в США процентная ставка по ипотеке может колебаться в пределах 3-5% (зависимо от суммы начального взноса и длительности кредита). При этом если в Украине получить можно не дольше, чем на 15 лет, в США ипотеку можно выплачивать 30 лет.
По мнению экспертов, для стабилизации рынка недвижимости понадобится как минимум несколько лет при условиях устойчивого экономического роста.
квартиры от застройщика
квартиры от застройщика
квартиры от застройщика