ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'000 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 18'000 грн/м2
Белый Шоколад. City Lake от 9'490 грн/м2
ЖК Spas Sky от 44'500 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2

Права потребителя в случае заключения договора вне торговых или офисных помещений


Раздел 2 Закона Украины о защите прав потребителей

Статья 12. Права потребителя в случае заключения договора вне торговых или офисных помещений

1. Положения настоящей статьи не применяются к договорам, заключенных вне торговых или офисных помещений, и которые касающихся:

  1. договоров потребительского кредита;
  2. сделок с недвижимым имуществом;
  3. сделок с ценными бумагами;
  4. договоров страхования.

2. В случае реализации продукции вне торговых или офисных помещений продавец (исполнитель) обязан предоставить потребителю документ, удостоверяющий факт заключения договора и является основанием для возникновения взаимных прав и обязанностей. Такой документ должен содержать информацию о:

  1. дату заключения договора;
  2. наименование и местонахождение продавца (исполнителя);
  3. наименование продукции;
  4. цену;
  5. срок выполнения работ (оказания услуг);
  6. иные существенные условия договора;
  7. права и обязанности сторон договора.

В случае непредоставления такой информации субъект хозяйствования несет ответственность, установленную статьями 15 и 23 настоящего Закона.

3. В случае реализации продукции вне торговых или офисными помещениями потребитель вправе расторгнуть договор по условии уведомления об этом продавца (исполнителя) в течение четырнадцати дней с даты получения документа, удостоверяющего факт осуществления сделки вне торговых или офисных помещений или принятие продукции или первой поставки такой продукции, по условии, что такая продукция является вещью, а принятие или поставка продукции происходит позже времени получения потребителем документа на их продажу.

4. В случае реализации продукции вне торговых или офисных помещений продавец (исполнитель) должен вернуть уплаченные деньги без задержки не позднее тридцати дней с момента сообщения потребителем о расторжении договора. Потребитель имеет право не возвращать продукцию или результаты работы или услуги к момента возврата ему уплаченной им суммы.

5. В случае расторжения договора, заключенного вне торговых или офисных помещений, потребитель должен уведомить продавца (Исполнителя) о месте, где продукция может быть возвращена.

Договором может предусматриваться, что продукция или результаты работ (услуг), которые были отправлены по почте, должны в случае расторжения договора также быть возвращены почтой.

Любые расходы, связанные с возвратом продукции, возлагаются на продавца (исполнителя). Продавец (исполнитель) должен возместить расходы потребителя в связи с возвращением продукции.

В случае расторжения договора, заключенного вне торговых или офисными помещениями, обязанность потребителя хранить у себя продукцию прекращается по истечении шестидесяти дней после его получения. Если продавец (исполнитель) не принимает меры для возвращения ее себе в течение указанного периода, такая продукция переходит в собственность потребителя без возникновения обязательства по оплаты ее стоимости.

6. Если потребителю не был предоставлен документ (электронный документ), подтверждающий факт осуществления сделки вне торговых или офисных помещений, такая сделка не является основанием для возникновения обязанностей для потребителя.

В случае непредоставления документа (электронного документа) или подтверждения информации потребитель сообщает продавца (исполнителя) о недействительности договора. Продавец (исполнитель) в течение тридцати дней с момента получения уведомления должен вернуть потребителю полученные средства и возместить расходы, понесенные потребителем в связи с возвращением продукции.

7. Для осуществления права на расторжение договора потребитель должен сохранять полученную продукцию в неизмененном виде.

Уничтожения, повреждения или порчи продукции, которое произошло не по вине потребителя, не лишает потребителя права на расторжение договора. Уменьшение стоимости продукции вследствие открытия упаковки, осмотра или проверки продукции не лишает права потребителя на расторжение договора.

8. В случае если продавец (исполнитель) или третье лицо предоставило потребителю кредит на сумму средств по договору, заключенному вне торговых или офисных помещений, такой кредит теряет силу в момент расторжения договора.

9. Если вопреки требованиям настоящей статьи в течение установленных сроков продавец (исполнитель) не осуществляет возврат уплаченной суммы денег за продукцию в случае расторжения договора, потребителю выплачивается неустойка в размере одного процента стоимости продукции за каждый день задержки возврата денег.