Риелторы Киева выбрать компанию
Лучшие нотариусы найти или добавить
Бесплатно после регистрации
Лучшие адвокаты найти или добавить

Продам банк. Торг уместен

17.04.2007 | 10:30 Раздел: Кредиты и депозиты Источник: MEGET

Иностранная интервенция на финансовом рынке Украины приобрела лавинообразный характер. Как результат - сегодня 27,6% отечественного банковского капитала уже находится под контролем зарубежных финансовых учреждений.

А в ближайшие два месяца, при условии успешного завершения задекларированных сделок, данный показатель может достигнуть отметки в 33%.

Причем и это будет далеко не окончательный уровень проникновения нерезидентов в украинскую банковскую систему. Чего же в таком случае следует ожидать нашим гражданам?

Прежде чем ответить на этот вопрос, напомним, что все главные события произошли практически за последний год. Пионером выступил австрийский Raiffeisen International Bank-Holding AG, купивший в октябре 2005 г. 93,5% акций банка «Аваль» за сенсационную на тот момент сумму – 1,028 млрд долл.

Далее последовали итальянский Banca Intesa, в феврале 2006 г. ставший обладателем 85,42% акций «Укрсоцбанка» за 1,16 млрд долл. (в настоящее время завершение сделки отложено в связи с участием УСБ в судебной тяжбе на территории США), и французский BNP Paribas S.A., в апреле того же года купивший 51% акций «Укрсиббанка».

Затем, по аналогии с лавиной, в ход пошли и более мелкие финансовые учреждения. Предметом продажи поочередно становились контрольные пакеты акций банков «Мрія», «Индексбанк», перешедшие в распоряжение российского Внешторгбанка и французского Credit Agricole соответственно.

Среди последних наиболее заметных событий можно выделить покупку «ТАС-Бизнесбанка» (с «ТАС-Инвестбанком» в придачу) шведским Swedbank АВ и банка «Престиж» австрийским Erste Bank.

Чем, собственно, так привлек международных финансовых «акул» украинский банковский сектор? Председатель наблюдательного совета «Укрсоцбанка» Игорь Юшко отмечает, что иностранный банк на этом зарабатывает дважды. Во-первых, его дочерний банк в Украине имеет маржу 4-5% на кредитовании.

Во-вторых, сама материнская структура дополнительно имеет своих 3-4% на фондировании. При этом она консолидирует баланс и прибыль от всех своих инвестиций. Которые, по расчетам финансовых аналитиков, окупаются в среднем за три года. Итак, с покупателями все понятно. Теперь можно вернуться к вопросу о последствиях перехода украинских банков под контроль зарубежного капитала.

Эксперты оценивают этот процесс позитивно. Такого мнения придерживается, в частности, директор по стратегическому развитию ИФК «Драгон-Капитал» Андрей Дмитренко.

– Это повысит капитализацию украинских банков, откроет им доступ к более дешевым финансовым средствам материнских структур – сказал он.

С этим утверждением согласны владелец финансовой группы ТАС Сергей Тигипко и председатель Государственной комиссии ценных бумаг и фондового рынка Анатолий Балюк. Последний, правда, оговорился, что «при этом необходимо учесть польский опыт (в данной стране все коммерческие банки были скуплены нерезидентами. – Авт.), чтобы избежать определенных негативных последствий». О каких именно негативных последствиях идет речь, господин Балюк, к сожалению, не уточнил.

В свою очередь, первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров заявил, что «вопрос продажи украинских банков зарубежным финансовым структурам будет рассматриваться в каждом случае отдельно, исходя из соображений национальной безопасности». Иными словами, глава финансового ведомства тоже не отрицает наличие в этом процессе потенциальной угрозы.

Но пока, очевидно, в руководстве страны не считают ее достаточно реальной, поскольку государственные контролирующие органы, Антимонопольный комитет, Нацбанк и ГКЦБФР, продолжают исправно выдавать разрешения на поглощение украинских банков нерезидентами.

Аналитики полагают, что это приведет к снижению процентных ставок по кредитам в Украине до европейского уровня. И тут надо вспомнить о дискуссии, которая велась несколько лет назад в связи с заходом в отечественный топливно-энергетический сектор российских нефтяных компаний.

Тогда оптимисты тоже предрекали снижение цен на бензин и солярку до российского уровня. И аргумент у них был тот же – появление у дочерних структур доступа к дешевым материнским ресурсам.

Однако сегодня можно констатировать следующий факт: оптимистические прогнозы не подтвердились. Российское топливо продается в Украине по ценам, сформировавшимся на нашем внутреннем рынке. И ни копейкой дешевле.

А значит, есть все основания полагать, что с банковскими ставками по кредитам будет та же история. Но даже если бы вдруг оптимисты в этот раз оказались правы, не надо забывать об обратной стороне медали – снижении процентных ставок по банковским депозитам до европейского уровня. А он сегодня не превышает 5-6%.

Любопытно, что украинский банковский сектор для повышения своей капитализации вполне может идти другим путем. Имеется в виду слияние с другими отечественными финансовыми учреждениями. Однако за исключением запорожского «Индустриалбанка», в 2005 г. объединившегося с кременчугским «МТ-банком», других свежих примеров реализации данной стратегии привести не получается.

В итоге через год-два мы действительно получим польскую модель. Тогда к существующей зависимости экономики от импортных энергоносителей добавится зависимость банковской системы от международного финансового капитала. 

Rss лента новостей Просмотров: 4101
image