ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сколько должен стоить Украинский газ

25.05.2016 | 09:30

За несколько дней до «майских праздников» Кабмин принял решение о повышении с 1 мая цены на газ для населения в 1,6 раза; для энергетических компаний, которые генерируют тепло - в 2,5 раза.

Отменен и льготный тариф, при котором в отопительный сезон при потреблении до 1200 кубов газа он стоил 3,6 грн. за 1 куб. Такой тариф действовал для потребителей, использующих газ для отопления, и для предприятий теплокоммунэнерго, оказывающих услуги по централизованному теплоснабжению.

Как заявил заявил первый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Степан Кубив: «Для бытовых потребителей розничная цена газа устанавливается на едином уровне - 6 879 грн за 1000 кубометров».

Почему установлена именно такая цена?

Мы продолжаем анализировать эту тему с председателем фракции партии «Наш край» в Херсонском городском совете Владимиром Сальдо:

«Жители Украины и Херсона, в том числе, - отмечает Владимир Сальдо, - задают сразу несколько важных вопросов: почему цена именно такая; сколько, на самом деле, стоит украинский газ для людей; сколько Украина добывает газа; сколько газа потребляют граждане, а сколько промышленность и сколько газа, по какой цене и у кого закупает наше государство?

Когда нынешняя «власть» была «оппозицией», то ее представители постоянно высказывали обвинения в воровстве украинского газа и подчеркивали, что дешевого газа, который добывается в Украине, вполне хватает для населения. Прошло всего три года, и цена на газ стала «заоблачной».

Почему? Ведь, если верить заверениям чиновников, за два последних года Украина сократила потребление газа в два раза. Получается, теперь мы не только не должны покупать его в России или в Европе, а можем даже поставлять другим странам?

Так же сложно добиться ответа, какова себестоимость украинского газа. Известен лишь принцип образования цены. Она складывается с учетом прогнозируемой цены на газ на европейском рынке (сегодня Украина покупает газ только в Европе), на основе котировок и расходов на транспортировку до западных границ нашей страны. Сегодня это 4 942 грн. за 1 тыс. куб. м (уровень розничной цены с учетом всех тарифов)».

Известно, что к цене «добычи» добавляют другие расходы. Недавно в правительстве заявили: «Новая цена включает оптовую цену, средневзвешенный тариф на транспортировку (219 грн.), средневзвешенный тариф на распределение (513,7 грн.) и торговую наценку поставщика (57,4 грн)».

Имеется в виду «новая» цена, которая начала действовать с 1 мая 2016 года - 6 879 грн за 1 тыс. куб. м с учетом всех «накруток».

«А теперь давайте выясним, что именно мы покупаем, - предлагает Владимир Сальдо. - Когда говорят, что Украина не покупает газ в России, а покупает его в Европе, то мы должны знать, каково происхождение этого газа?

Источников может быть только два: газ, добываемый в странах ЕС; и газ, который Европа покупает у России и перепродает нам. Слабо верится, что Европа готова продавать газ с убытком для своей экономики. Во всех действиях у них есть коммерческая выгода – либо прямая (получение денег), либо опосредованная (получение преференций)».

Подтверждая мысли эксперта, приведем информацию, которую распространили украинские СМИ со ссылкой на Министерство РФ. Там заявили, что за год российский газ в Европе подешевел более чем на 50%, и цена на него продолжает снижаться.

И это при относительной стабилизации цены на нефть (цена на газ «привязана» к мировым ценам на нефть): «... в марте стоимость тысячи кубометров российского газа на спотовом рынке Германии опустилась до $ 147,2. Таким образом, в марте газ подешевел на 14,6%, а в годовом выражении цены упали на 56% ».

Неужели Европа спекулирует, покупая дешево газ у России, а нам продавая с «накрутками»?

«Прогнозная цена импортного газа на май-декабрь 2016 года - 185 долларов, 11 центов за 1 тыс. куб. м», - заявил Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив. В пересчете на гривны она, цена составляет – 4 тыс. 661 грн. Запомним эту цифру и двинемся дальше.

Что происходит в ценой на газ, который добывается в Украине?

«Украинский газ должен стоить значительно дешевле, - убежден эксперт. - Хотя, если верить нашим «специалистам», его стоимость почти совпадает с ценой, которую платят европейцы за российский газ (т.е. с учетом транспортировки). В первом квартале этого года средняя цена российского газа за 1 тыс. куб. м составила $167,6 или 4 220 грн. 16 коп».

То есть, Украина покупает в Европе газ по 4 661 грн., а европейцы русский газ покупают по 4 220 грн. Получается, мы немного, но переплачиваем. Что же с себестоимостью газа собственной добычи?

Владимир Сальдо отмечает: «Самая низкая себестоимость украинского газа - 700 грн. за 1 тыс куб. м, максимальная - 1 750 грн. Правительство Яценюка в конце прошлого года озвучивало цифру - 4 200 грн. за 1 тыс куб. м».

А теперь давайте сравним цену российского газа в Европе, европейского для Украины и украинского газа собственной добычи. Цены различаются и очень существенно.

С 1 мая Кабмин установил единую цену для всех потребителей (и для людей, и, скажем, для сталелитейных гигантов) в 6 879 грн. за тысячу кубов. Разница между газом, закупленным в Европе, и газом собственной добычи составляет всего-то 461 грн. Возможно, нас опять дурят, «подтягивая» цены до уровня европейских?

«Пока не будет наведен порядок в формировании цены, - резюмирует Владимир Сальдо, - «дельцы» будут ловить свою «золотую рыбку» в мутной воде. Должна быть просчитана реальная себестоимость газа, иначе правдивой цены мы не получим.

Как не получим ответа на вопрос: куда идет разница в 2 659 грн. между себестоимостью и ценой для населения. На транспортировку? Да при такой цене правительство должно разносить газ «в подарочных упаковках» каждому потребителю индивидуально».

Вот вопросы, на которые нам с вами стоит обратить особое внимание.