ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Чего ожидать владельцам квартир после 1 июля 2016 года

27.04.2016 | 12:00

До 1 июля 2016 года весь жилой фонд должен быть окончательно списан с баланса местных коммунальных предприятий и передан жильцам. Этого требует Закон Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах" (№ 417), вступивший в силу 1 июля 2015 года.

В соответствии с законом именно жильцам придется взять на себя ответственность за принадлежащую им собственность, за свой дом.

- Нововведения вызывают у киевлян множество вопросов. Кто будет обслуживать их дома после 1 июля, убирать во дворах, вывозить мусор? Кто придет на смену привычным жэкам?

- Действующие жэки по-прежнему будут работать, - успокоил заместитель главы Киевской горгосадминистрации Петр Пантелеев. - Дата 1 июля 2016 года не станет последним сроком для горожан, которые не определились с выбором формы управления своим домом. Но столичные власти должны до 1 июля провести мониторинг жилого фонда для дальнейших конкурсов по выбору управителей. Скорее всего, такие конкурсы состоятся ближе к концу года. В них примут участие муниципальные управляющие компании (их создано в последние полтора года десять) и коммерческие фирмы. Если жильцов не устроит назначенный управитель, они смогут переизбрать его на своем собрании.

- Почему жилые дома будут списаны с баланса коммунальных предприятий?

- Того требует закон № 417, вступивший в силу еще прошлым летом. Кроме того, в Киеве приватизированы 95 процентов квартир в многоквартирных домах, которые таким образом находятся в совместной коллективной собственности жильцов. Дома от подвала до крыши по закону принадлежат жильцам, хотя это имущество принято было называть «коммунальной собственностью» (на самом же деле оно таковым не является с 2003 года, когда в Гражданском кодексе Украины появилась соответствующая норма).

Власти заинтересованы в создании объединений совладельцев многоквартирных домов - ОСМД, потому что практика показала - в таких домах больше порядка.

Тем не менее у горожан есть выбор. Люди могут организовать ОСМД, могут, не создавая ОСМД, принимать все важные для дома решения на собраниях жильцов, а могут остаться на обслуживании в жэках, предварительно написав коллективное заявление, пока не выберут лучший способ управления своим имуществом - домом.

Но при всех этих вариантах нужно помнить: ответственность за капитальный ремонт дома теперь несут исключительно жильцы.

- То есть деньги на капитальный ремонт дома нам, жильцам, придется собирать дополнительно?

- Жильцы на общедомовом собрании должны принять решение о проведении капремонта и аккумулировать на него деньги.

Напомню, в тариф по квартплате заложены суммы только на текущие ремонты. Практика показывает, что в коммунальных жэках даже эти деньги расходуются нерационально. В то время как дома, где действуют ОСМД, удается поддерживать в хорошем состоянии.

Управляющие компании, которые назначат в перспективе, будут обязаны проводить текущие (небольшие) ремонты из средств, собранных в качестве квартплаты. Но капитальные ремонты останутся вне их компетенции и вне компетенции города.

- Много ли в столице желающих организовать в своих домах ОСМД? И сколько таких объединений уже создано?

- В столице 11 тысяч жилых домов. Только в 800 из них организованы ОСМД, еще 900 являются жилкооперативами (ЖСК). С января в мэрию обратились 120 представителей многоэтажек с документами о создании ОСМД. Мы поддерживаем такие инициативы. Для ОСМД и ЖСК городская администрация открывает специальные программы. В основном они касаются энергосбережения и направлены на снижение затрат жильцов на оплату тепла, а также на поддержание зданий в безаварийном состоянии.

- Сколько многоэтажек в Киеве удалось утеплить по программе энергоэффективности? Ведь в таком случае жильцы оплачивают только 30 процентов расходов.

- В прошлом году на программу по энергоэффективности город выделил 5 миллионов гривен, и жильцы 16 многоэтажек, заплатив только 30 процентов от стоимости всех работ, утеплили свои дома и поставили погодные регуляторы тепла. В нынешнем году выделено уже 20 миллионов гривен и в программе примут участие еще 70 домов. Но мы видим, что этого мало, и намерены выделять еще средства, а программу сделать постоянной.

Для ОСМД действует и государственное кредитование энергосберегающих мероприятий, где государство берет на себя часть расходов. Город включился в этот процесс и также теперь оплачивает часть затрат, поэтому утепление многоэтажек обойдется горожанам еще дешевле. В столице уже около десяти домов взяли такие кредиты.

- Как быть с лифтами, которые отслужили свой срок? Не секрет, что таких в Киеве немало, а их ремонт или замена стоит дорого.

- Замена одного лифта стоит около миллиона гривен, жильцам такое самим не потянуть. Поэтому до конца года горадминистрация отремонтирует или заменит до 200 лифтов. Со следующего года запустим программу "5 на 95 процентов" по ремонту лифтов в ОСМД и ЖСК. Гражданам придется собирать на эти цели лишь пять процентов от стоимости ремонта.

- Можно ли организовать ОСМД, если дом является должником за жилищно-коммунальные услуги?

- ОСМД создается «с нуля» и не берет на себя долги, которые были у дома. Так что собирайте собрание и создавайте кондоминиум.

- Многие жильцы опасаются, что после создания ОСМД у них увеличатся расходы на квартплату.

- Поставщикам услуг ("Киевводоканалу", "Киевгазу", "Киевэнерго") люди платят напрямую. Что касается всего остального, то жильцы могут договориться между собой о затратах на работы по дому и содержание персонала.

Кстати, раньше в коммунальных жэках до 60 процентов от суммы квартплаты уходило на содержание персонала, но за два года власти оптимизировали их работу, и теперь на персонал расходуется только 15 процентов. Сейчас город запускает новый интернет-сервис (он уже тестируется в Подольском и Шевченковском районах), который позволяет увидеть, куда истрачена каждая гривня, внесенная в виде квартплаты каждой квартирой.

-  Как контролировать, куда идут деньги в ОСМД?

- ОСМД не являются коммерческими организациями. Председатели, управляющие домом, располагают только средствами, которые жильцы вносят в виде квартплаты. Сейчас изменились законы и положение об ОСМД, которые не позволяют председателям неправомерно использовать собранные с жильцов деньги. Должны работать и ревизионные комиссии, выбранные из совладельцев дома. Кроме того, в столице создана жилищно-коммунальная инспекция, следящая за всем, что происходит с жилым фондом.

- Где найти толкового управляющего ОСМД, если никто из жильцов не хочет работать на этой должности?

- В начале лета столичная администрация откроет "Школу осведомленного киевлянина". В ней получат возможность бесплатно пройти обучение все желающие освоить управление домом - будущие и действующие председатели ОСМД, уполномоченные управители. Первый уровень обучения - освоение первичной информации, второй - более глубокое изучение законов, экономики, контроля над финансами и технических аспектов обслуживания дома. Третий - повышение квалификации действующих председателей ОСМД.