ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

С помощью 'черных нотариусов' украинцев лишают собственности

19.04.2016 | 09:30

Еще совсем недавно украинская общественность настаивала на том, что все существующие реестры, в которые стекается информация об имуществе, правах и активах населения, должны быть открытыми. Это анонсировалось как самый действенный метод предотвращения коррупции.

Сегодня, когда проделана большая часть работы в этом направлении, и Министерство юстиции дало доступ более чем к десятку основных реестров, украинцы спохватились, т.к. узрели в этом целый ряд рисков. СМИ уже кишат сообщениями о том, что с помощью «черных нотариусов» украинцев лишают собственности.

Так, с 1 января 2016 года вступила в силу новая редакция Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений».

В соответствии с ней, изменена организационная система государственной регистрации прав. Теперь эту систему составляют Министерство юстиции и его территориальные органы, субъекты госрегистрации прав (исполнительные комитеты сельских, поселковых и городских советов и т.д.), а также государственные регистраторы. К госрегистраторам вещных прав на недвижимое имущество этот закон относит и нотариусов.

За три месяца 2016 года они совершили более 300 тыс. регистрационных действий. Об этом сообщил замминистра юстиции Павел Мороз. Кроме этого, он отметил, что на базе Минюста создана комиссия по рассмотрению жалоб на действия госрегистраторов.

«Только 10% этих жалоб касаются работы нотариусов. Надеюсь, благодаря совместной работе, нам удастся снизить количество недовольных клиентов до нуля», — добавил он.

Из сказанного можно сделать вывод, что контролирующий орган не видит угрозы со стороны нотариусов даже с учетом того, что согласно действующему законодательству процедура совершения сделок упрощена. Сами нотариусы говорят, что опасаются стать жертвами мошенников вместе со своими клиентами.

Дело в том, что на сегодня документ, удостоверяющий право собственности на недвижимость, потерял свой статус. Т.е. при совершении того или иного действия с недвижимостью (покупка недвижимости первичной или приобретение на вторичном рынке и, как результат, переоформление владельца, приватизация, раздел имущества, дарение и т.д.) новому владельцу уже не выдается т.н. «документ о праве собственности» в привычном бумажном виде — вся информация накапливается только в электронных реестрах. Именно на них должен ссылаться нотариус, совершая сделку.

Оказалось, что за долгие годы бумажной бюрократии украинцы привыкли, что бумажный документ является самым надежным, и, как показывает практика, это вполне справедливая точка зрения. А вот самое плохое, по мнению юристов, то, что нет 100% гарантии, что реестры надежно защищены, — это основной риск. Усугубляется он в связи с тем, что доступ к реестрам есть не только у нотариусов, но и у регистраторов, исполнительных комитетов сельских, поселковых и городских советов, а также и у всех тех, кому закон дал право доступа; у владельцев этих реестров, которые его обслуживают.