Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новый закон о ЖКХ сделает украинцев бесправными заложниками монополистов

04.03.2016 | 11:30

По мнению экспертов, новый закон о ЖКХ сделает украинцев бесправными заложниками монополистов, при этом он только зацементирует проблемы, накопившиеся в жилищно-хозяйственном комплексе Украины.

С 1 июня 2016 года вступает в силу закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", который в экспертной среде был расценен как закрепление феодализма на бытовом уровне.

Сколько украинцы будут платить за коммуналку весной Вдогонку этому закону Верховная Рада Украины приняла в первом чтении новый закон о жилищно-коммунальных услугах, которым устанавливается порядок заключения потребителями договоров на получение всего комплекса жилищно-коммунальных услуг – от водо- и газоснабжения до вывоза отходов.

Кроме того, в законопроекте предлагается начисление пени за несвоевременную оплату ЖКУ. Какие опасности для украинцев несет в себе принятие нового закона о жилищно-коммунальных услугах, и смогут ли потребители защитить свои права, рассказали эксперты

У экс-министра ЖКХ Украины Алексея Кучеренко сразу несколько серьезных замечаний к новым законам. Во-первых, в законопроекте жилищные услуги заменили единственной услугой по управлению многоквартирным домом. На управляющих многоквартирных домов возлагаются достаточно серьезные функции, при этом не выдвигается никаких требований к их квалификации и четко не очерчена их ответственность.

"Это значительно ослабляет защиту интересов потребителей и может привести к серьезным нарушениям их прав", – уверен Кучеренко. По его словам, в законопроекте не определено, кто должен устанавливать, поверять и обслуживать приборы учета, снимать с них информацию.

"Квартирные средства учета не смогут быть использованы для коммерческого учета, а индивидуальные потребители должны платить за коммунальные услуги или по показателям домовых узлов учета, или по нормативам", – предупреждает экс-министр.

Кроме того, по словам Кучеренко, предлагается ввести значительное количество дополнительных платежей потребителей в пользу управляющего и исполнителей коммунальных услуг, не регулируемых государством и не имеющих ограничений по их предельным размерам, что приведет к значительному росту платы за жилищно-коммунальные услуги.

И размер всех этих дополнительных платежей никоим образом не зависит от качества предоставления услуг. Вообще не решен вопрос обслуживания внутридомовых сетей. Как отметил эксперт, в случае одобрения законопроекта жители многоквартирных домов, в которых созданы ОСМД, должны будут платить установленную "по договоренности сторон" дополнительную плату за клиентское обслуживание всем исполнителям услуг по поставке тепловой энергии, горячей воды, централизованного питьевого водоснабжения, водоотведения и обращения с бытовыми отходами.

А все потребители, проживающие в многоквартирных домах, должны платить установленную "по договоренности сторон" дополнительную плату за клиентское обслуживание всем исполнителям услуг по поставке природного газа и поставки электрической энергии.