ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Закон об ОСББ и закон о ЖКХ запугают украинцев и заставят платить, - эксперт

04.03.2016 | 11:45

По словам руководителя общественной организации "Публичный аудит" Максима Гольдарба, так называемый закон об ОСББ и принятый в первом чтении закон о ЖКХ связаны между собой.

Сначала принимается решение на законодательном уровне о том, что весь многоквартирный фонд огромной страны делится (а стоимость этого рынка – несколько десятков миллиардов гривен ежегодно) между крупными коммунальными корпорациями.

И для того чтобы он функционировал нормально и без сбоев приносил собственникам коммунальных предприятий хорошие деньги, у этих людей есть желание принять закон о ЖКХ, который и будет продолжением закона о ОСББ, абсолютно нивелирующим права потребителя, абсолютно загоняющим потребителя в слово «обязан", – подчеркнул Гольдарб.

Украинцы отдают последнее, монополисты гребут миллиарды Как пояснил эксперт, законопроект о ЖКХ не предусматривает усиления ответственности монополиста за непредоставленные услуги или предоставление услуг плохого качества: речь в нем идет о сохранении ныне действующей нормы о перерасчете. "Зачем вы вводите ответственность потребителя?

Введите ответственность монополиста. Например, в двойном размере от стоимости непредоставленных услуг, либо услуг некачественных. Это будет стимул для того или иного поставщика услуг в многоквартирный дом", – уверен Гольдарб.

Эксперт обратил внимание на то, что сейчас государственная пропаганда (а не стоит для себя разделять нынешние властные структуры с интересами крупных монополий) при освещении закона о ЖКХ. "Все каналы, все газеты подхватывают и раздувают информацию о том, что вводится норма права о штрафовании должников за коммунальные услуги.

Рассказывают, что долги будут выбивать через коллекторов, считай бандитов. Рассказывают, что через суды будут забирать жилье. Первейший смысл – это психологическая атака. Это не атака монополий. Это атака государственной машины, уже два года как сформированной, которая имеет своими бенефициантами-собственниками тех самых людей, которые являются собственниками всех монополий в этой стране.

Это делается в первую очередь для того, чтобы напугать людей и заставить их платить по тем воровским ценам и тарифам, которые сейчас на уровне первых лиц государства устанавливаются для Украины", – убежден Гольдарб.

Эксперт обратил внимание, что законопроект предполагает норму об информировании потребителя об изменении цены на услуги с конкретного времени, при этом механизм обжалования такого решения не предусмотрен.

"То есть, потребителей просто поставят в известность о том, что цена с завтрашнего дня вырастет в два раза. С учетом практики двух последних лет, когда НКРЭКУ утверждает любые тарифы, которые этой комиссии подаются на рассмотрение, хоть уже пятьсот доказано раз, что ни один из этих тарифов не был экономически обоснован, мы получаем замкнутый цикл. Людям с помощью этих двух законов, с помощью указов президента о создании неконституционной НКРЭКУ будут навязываться явно завышенные, явно необоснованные тарифы. И у людей под страхом потери жилья будут изыматься последние сбережения", – уверен Гольдарб.

Эксперты уверены, что в Украине необходимо создать институт уполномоченного по защите прав потребителя, который будет останавливать любое решение монополий либо НКРЭКУ.

"Законы, которые пытаются принять, выписаны таким образом, чтобы вообще нивелировать право человека что-то доказать. В этот ряд я бы добавил в разы повышенный судебный сбор. Это сделано для того, чтобы украинцы не ходили в суд, особенно старики – ведь это прекрасный жилой фонд. И я считаю, что нацелились не только на сбережения людей, но раскрыли рот и на то жилье, которое еще осталось у малообеспеченных людей с советских времен, с 90-х годов", – предупреждает Гольдарб.

Финал будет плачевным Гольдарб считает, что власть намеренно принимает антиукраинские законы, результатом которых будет катастрофическое сокращение численности населения Украины.