ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сегодня главу 'Элита-Центр' могут освободить досрочно

10.02.2016 | 10:10

Один из главных подозреваемых в организации самой масштабной строительной аферы в Киеве "Элита-центра" Александр Волконский вскоре может выйти из СИЗО на свободу по "закону Савченко".

Адвокат пострадавших говорит: из более полутора тысяч инвесторов, которые ровно 10 лет назад вложили свои средства в несуществующее жилье, квартиры пока получили только 267 человек.

Сегодня утром в Подольском райсуде состоится очередное "элитное" заседание, на котором будет решаться судьба Александра Волконского (настоящая фамилия — Шахов). Напомним, он был задержан в 2007 году в Швейцарии, а в октябре 2008-го его экстрадировали в Украину и поместили в Лукьяновское СИЗО. Волконскому инкриминирует несколько статей, в том числе и мошенничество в особо крупных размерах, по которым ему грозит до 15 лет тюрьмы.

"10 апреля исполнится 7,5 лет, как Волконский находится в СИЗО, то есть это ровно половина срока. А поскольку по "закону Савченко" день пребывания в следственном изоляторе приравнивается к двум дням заключения, в апреле он может быть освобожден", — говорит адвокат пострадавших инвесторов Василий Жовновский. Не исключено, что защита обвиняемого сможет добиться и того, чтобы к сроку, который Александр провел в СИЗО в Украине, приплюсовали время пребывания под стражей в Швейцарии. Тогда он может быть освобожден и раньше. Но вчера адвокат Волконского Виктор Грицюк комментировать что-либо о своем подзащитном наотрез отказался.

Власти Киева постепенно решают вопрос с выделением жилья для пострадавших в результате аферы "Элита-центра". Но "очередь" все равно еще огромная. "Всего признано пострадавшими больше 1700 человек. А квартир выделено только 267. В следующем, 2017 году обещают дать еще 146 квартир. Представляете, на сколько лет это все может растянуться. За прошедшее время уже больше 40 обманутых вкладчиков умерло, а их родственники отказались продолжать борьбу", — говорит Жовновский.

В КГГА уверяют, что весной этого года по трем адресам компания "Житлоинвестбуд УКБ" должна начать строительство домов, где будут предусмотрены "квадраты" для пострадавших инвесторов — всего 146 квартир. На ул. Здолбуновской запроектирован шестисекционный панельный дом на 1276 квартир, где 8% жилплощади отдадут "элитчикам". На ул. Милославской будет построен дом на 320 квартир, 7% из которых получат обманутые вкладчики. А в пер. Платоновском возведут 23-этажку на 210 квартир, где пострадавшим отдадут 10,6% жилплощади. "Строительство начнется по плану. Ключи люди получат в 2017 году", — подтвердил глава компании Вячеслав Непоп.

Напомним, скандал с компанией "Элита-центр" прогремел на всю страну ровно 10 лет назад, в феврале 2006 года. С инвесторов, которые хотели приобрести жилье, собрали, по оценкам, около 400 млн грн, но деньги они заплатили фактически за воздух.

Юрий Федоренко — один из пострадавших инвесторов "Элита-центр", которому уже удалось получить жилье. "Несколько лет назад нам дали квартиру на ул. Лайоша Гавро. Здесь живут и другие вкладчики, хотя некоторые уже успели продать полученные квартиры. Но тогда в КГГА мне сказали: поскольку я уже не в списке пострадавших, представлять интересы вкладчиков больше нигде не имею права. Поэтому, как сейчас обстоят дела, не в курсе. А вот о том, что Александр Волконский может выйти на свободу, уже знаю", — говорит он.