Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцам выставляют счета на тепло по завышеным ценам

08.02.2016 | 10:20

Манипулировать с показателями монополистам позволяет отсутствие учета тепловой энергии и сама система расчета стоимости отопления – платится не за фактически потребленные Гкал, а за квадратные метры с устаревшими завышенными нормативами теплорасходов.

d485aee8d4135296e77f21f77ede8b2d Кроме того, государство не устанавливает планку в виде средневзвешенной цены на тепловую энергию, что позволяет монополистам закладывать в расходную часть коррупционные «желания».

«В структуре стоимости централизованного отопления 72% – это цена на газ, остальное – электроэнергия, оплата труда, административные, банковские и другие услуги. Это открытая информация «Киевэнерго», а поэтому, по расчетам «Публичного аудита», стоимость централизованного отопления для предприятий ТКЭ, со всеми налогами и другими расходами, составляет 623,88 грн/Гкал (с НДС). В рамках этой цены поставляют тепло лишь 24% отечественных предприятий, и средний тариф по Украине выше почти на 50 грн”, – говорится в сообщении.

Расчеты производились, исходя из того, что цена природного газа для предприятий ТКЭ составляет 2994,30 грн за 1 тыс. куб. м с учетом налогов и транспортных услуг (причем, она даже ниже льготной для населения (3600 грн за 1 тыс. куб. м). По данным НАК «Нафтогаз України», теплота сгорания (калорийность) природного газа на территории Украины составляет от 8000-8250 Ккал/м3.

Исходя из минимальной калорийности газа в Украине, тысяча кубических метров газа соответствует минимум 8 Гкал. т.е., для производства 1 Гкал ТКЭ необходимо потратить 125 куб. м газа, на закупку которого предприятие тратит 374,3 грн. Это и есть 72% тарифа на тепло. Дальше прибавляем 28% других расходов и получаем 519,9 грн. Еще плюсуем 20% НДС и имеем окончательную сумму, в которую должны были бы обходиться компаниям ТКЭ услуги по централизованному отоплению, – 623,88 грн/Гкал (с НДС), объясняют эксперты.

“Рекордсменами” по стоимости тепла в Украине являются: Днепропетровск (720 грн/Гкал), Черкассы (734 грн), Чернигов (740 грн), Ривне (764 грн), Сумы (773 грн), Херсон (781 грн), Харьков (905 грн). Поэтому на фоне этих городов Киев даже с учетом предусмотренного повышения тарифов на 8,5% выглядит довольно неплохо (с 657,24 грн до 712,84 грн; без счетчика соответственно – с 16,14 грн до 17,50 грн за 1 кв. м).

«Откуда берутся такие тарифы, если стоимость газа для всех предприятий одинакова? Дело в подходе государства к их формированию, ведь тарифы на тепло для каждого отдельного предприятия устанавливаются индивидуально по формуле: расходы плюс прибыль делимо на объемы потребления. Государство не устанавливает для монополистов никакой планки, например: средневзвешенная цена на тепловую энергию. В результате предприятия закладывают в расходную часть всю свою бесхозяйственность и, без сомнения, коррупционные желания”, – объясняют специалисты

С принятием закона о запрете на установление тарифов ниже «экономически обоснованного уровня» аппетиты монополий, по оценке экспертов, будут и впредь расти, а потребителям будут обосновывать возрастающие цены на тепло.

Кроме того, огромной проблемой остается отсутствие учета тепловой энергии и оплата не за фактические Гкал, а за метры квадратные. Ведь это позволяет поставщикам манипулировать с температурой, которая подается в помещение, а также использовать при расчете стоимости отопления завышенные устаревшие нормативы расходов тепла, подчеркивают специалисты.

Если Киев в этом отопительном сезоне вошел в тройку лидеров по количеству счетчиков тепла с показателем в 77%, уступив лишь Хмельницкой и Львовской областям, то во многих областях этот показатель очень низкий. Так, Волынь оборудована счетчиками на 38%, Харьковская и Днепропетровская области – на 37%, Черкасская – 32%, Полтавская – 31%, Одесская – 28%. Худшая ситуация с учетом на Тернопольщине – там есть счетчики лишь у 7% домохозяйств.

Общественный аудит резюмирует, что потребителям можно посоветовать быть особенно внимательными к температурным показателям в жилище и не бояться требовать перерасчета, если они не соответствуют нормативным 18 градусам. «Премьер-министр широко разрекламировал этот механизм, судя по всему чтобы сбить градус напряженности в обществе, вызванный завышенными тарифами на жилищно-коммунальные услуги, поэтому уже есть немало прецедентов, когда людям пересчитывали излишне уплаченные деньги за холод в квартире».