ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Почему в Украине вырос курс доллара?

29.01.2016 | 11:30

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что ситуация на валютном рынке Украины более-менее стабильна...

“При принятии нами гибкого нефиксированного курса гривны еще в 2014 году НБУ предупреждал, что колебания курса будут, потому что это неотъемлемая составляющая режима гибкого курсообразования. Курс определяется соотношением спроса и предложения – и рынок должен реагировать на все это самостоятельно. При этом задание НБУ – не фиксировать обменный курс, а снизить его чрезмерную волатильность и помочь рынку найти равновесное значение курса”, – уточнила глава Нацбанка.

По ее словам, на валютный рынок в Украине влияют как одномоментные, так и фундаментальные факторы.

“Прежде всего хочу отметить одномоментные факторы. Как НБУ не раз подчеркивал, волатильность (колебание курса национальной валюты) была последствием в дисбаланса спроса и предложения валюты, связанного с очень большим количеством новогодних праздников. Как вы знаете, страна не работала до 11-го января. А 16 и 18 января наши рабочие дни совпадали с праздничными в Америке. Это такие ситуативные дисбалансы, которые наблюдались”, – отметила Гонтарева.

Она также напомнила, что в этот период НБУ, чтобы нивелировать дисбалансы, проводил интервенции на межбанковском валютном рынке. “Таких интервенций было пять. Сумма, на которую НБУ продал во время этих интервенций, – 118 млн долларов. Для чего мы это сделали? Чтобы сгладить чрезмерные колебания курса”, – отметила Гонтарева.

Говоря о фундаментальных факторах, которые оказывают влияние на валютный рынок Украины, Гонтарева перечислила:

  • ухудшение внешней конъюнктуры, снижение цен на мировых сырьевых рынка;
  • цикл повышения процентной ставки США;
  • девальвацию валют стран торговых партнеров;
  • закрытие России для украинских экспортеров.

“Обозначенные риски реально отразились на показателях нашего платежного баланса и соответственно на курсе гривны”, – пояснила Гонтарева.

“Сейчас все страны мира девальвируют по отношению к доллару США. Особенно эта девальвация наблюдается в странах-экспортерах сырья. К ним относятся и валюты стран СНГ. Вы можете увидеть, что сейчас происходит с российским рублем, тенге, азербайджанским манатом. Эти страны – наши торговые партнеры. Наша валюта не может никак не реагировать на то, что сейчас происходит в мире”, – уточнила глава НБУ.

Сгладить влияние таких рисков, по словам Гонтаревой, Украине поможет помощь МВФ и падение цен на энергоносители.

Гонтарева напомнила, что НБУ может комментировать только легальный рынок наличной валюты, который работает через банковские обменные пункты и небанковские институции, которые имеют соответствующие лицензии.

“Наличный курс всегда немного выше межбанковского, который является определяющим для курсообразования в нашей стране. Поэтому на рынке наличных, кроме ранее обозначенных факторов, еще есть дополнительные факторы. Их три. Самый важный фактор – настроение населения. Второй – сезонный фактор. Сезонный фактор – потому что 10 праздничных дней, повышаются платежи за границей и банки закрывают свои валютные позиции с помощью покупки валюты через межбанковские обменные пункты. Этот фактор не очень большой, но он есть. Кроме того, предложение в январе-месяце всего ниже, чем в другие месяцы года. И третий фактор, который может оказывать давление на рынок наличных, – это чрезмерная ликвидность, которая может быть связана с социальными выплатами”, – уточнила глава НБУ.