ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Эксперты объяснили почему обвалилась гривна

26.01.2016 | 11:00

С начала января курс гривни к доллару в Украине просел на 10% – до 25 грн/долл. На “черном” рынке за один доллар просят уже около 28,5 грн, хотя еще в декабре на “черном” рынке доллар стоил в районе 25 грн.

61260d284b1e27f88ca1ee4cfc7ae83a “Сейчас нет такой паники, ажиотажа, как это было год назад, когда гривня была как горячая картошка, которую хотели быстро сбросить и поменять на твердую валюту. Потому что те, кто набрался долларов по 35, по 40 грн, а потом доллар упал до 21, они очень сильно обожглись”, – отмечает финансовый аналитик Роман Петров.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко делит причины обесценивания национальной валюты на два фактора: объективные и субъективные. К первой категории он относит торможения темпов мирового экономического роста, проблемы в Китае и Латинской Америке.

“К сожалению, Украина специализируется в своем экспорте на товарах с низким уровнем добавленной стоимости. Речь идет о металлах, химии, зерне. Эта группа товаров которая наиболее подвержена ценовым колебаниям. Очевидно, что на три-пять лет наметился тренд и очевидно, что мы пострадаем, и уже страдаем от того, что нам меньше поступает доходов от экспорта. Но это только одна объективная причина”, – отмечает Устенко.

Еще одна причина, по его словам, – это банки, в том числе российские. Устенко объясняет: “На фоне падения рубля и гривни банки пытаются получить как можно больше “твердой” валюты.”

Третья причина – обещанный транш МВФ, по которому никак не договорятся. На прошлой неделе на Международном экономическом форуме в швейцарском Давосе президент Украины Петр Порошенко договаривался о помощи с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард. После встречи их оценки переговоров не совпали. Президент заявил, что достиг договоренностей, а глава МВФ хочет встретиться.

“Мы сейчас обсуждаем наш будущий меморандум с МВФ. Мы достигли всех договоренностей. С моей точки зрения, амбициозная программа реформ поможет Украине в 2016 году. И я благодарю Кристин Лагард за это”, – сказал Порошенко.

“У нас была очень хорошая беседа и надеюсь, что она поможет продолжению переговоров по меморандуму, над которым работают наши команды. Если переговоры пройдут успешно, на что я надеюсь, у нас будет еще одна встреча, чтобы завершить этот процесс”, – подчеркнула Лагард.

Вице-президент Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник не исключает, что задержка с деньгами МВФ заставила власть запустить станок, поэтому гривня девальвировала.

“Первое, мы ожидали транш от МВФ в конце 2015 года. И эти средства уже были заложены в бюджет. Транш не получили. Скорее всего, было определенное замещение средств – государственными вместо МВФ”, – предполагает Колесник.

В НБУ ранее отмечали, что скачок курса доллара был вызван накопившемся за праздники спросом на валюту. По словам замглавы Нацбанка Олега Чурия, избыточный спрос на иностранную валюту наблюдается всегда, когда в Украине и США не совпадают выходные дни.

“Для паники нет никаких оснований”, – прокомментировала ситуацию на валютном рынке Украины глава НБУ Валерия Гонтарева. Вместе с тем, по словам главы Нацбанка Украины, на рынке “налички” есть еще дополнительные факторы, которые могут влиять на курс.

“Прежде всего, это паника среди населения и панический спрос. Второе – это предложение избыточной ликвидности, которая может быть за счет социальных выплат, и в-третьих, сейчас был сезон, когда во время праздников много карточных расчетов, это сезонный фактор”, – пояснила Гонтарева.