ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

За 2015 год украинцы легализовали почти 9 тысяч самостроев

25.11.2015 | 11:00

До конца строительной амнистии осталось чуть больше месяца — ее срок истекает 31 декабря 2015 года.

registratsiya-nedvizhimosti Но возможностью оформить незаконные дома воспользовались далеко не все: за этот год году легализировано 8,6 тысяч объектов, сообщили в Государственной архитектурно-строительной инспекции.

По словам главы ГАСИ Алексея Кудрявцева, активнее всего узаконивают самострои в Киевской (1,8 тыс.), Днепропетровской (874), Черновицкой (734) та Тернопольской (681) обл. В 2012-2013 гг., когда также действовала амнистия, украинцы были куда более активными. К примеру, в 2013 г. из более 11 млн кв. м введенного в эксплуатацию жилья, почти 3 млн. кв. м, а это 26,6%, оформлено именно по упрощенной процедуре.

Домовладельцы — нелегалы

Самостроями считаются готовые здания, сооруженные без нарушения строительных норм, но по различным причинам официально так и не введенные в эксплуатацию. Амнистия позволяет сделать это по упрощенной процедуре и без штрафных санкций. Льготами могут воспользоваться владельцы домов 1-2 категорий сложности. К первой относятся хозяйственные постройки (гаражи, сараи и пр.), ко второй — дома, в том числе жилые (рассчитанные на размещение до 50 человек).

Условия амнистии распространяются на объекты, построенные в период с 1992 по 2011 гг. До 1992 г. требований по введению частных строений в эксплуатацию вообще не было, так что они автоматически считались законными.

На первый взгляд, процедура легализации достаточно проста. Для домов площадью до 300 кв.м она включает три этапа: техинвентаризацию (нужно получить техпаспорт с отметкой об техиследовании в БТИ), введение в эксплуатацию (предоставить в ГАСК документы на землю, техпаспорт и декларацию о готовности дома) и, собственно, регистрация прав собственности. Для объектов побольше дополнительно предусмотрено техисследование дома экспертом.

Теоретически от момента сбора документов до получения права собственности должно пройти не более месяца. И, несмотря на это, наши граждане не спешат становится легальными домовладельцами. Проблемы начинаются при получении неузаконенного дома в наследство или при его продаже. Без ввода объекта в эксплуатацию внести данные о нем в Реестр имущественных прав невозможно.

Много волокиты

Инертность украинцев объясняется просто: процедуру придется повторять снова и снова, если хозяин решится, скажем, на достройку веранды или дополнительной комнаты, а поэкспериментировать с архитектурой украинцы любят.

Но есть и другие причины. «Амнистия, по сути, действовала полгода. Решение о ее продлении было принято парламентом еще в январе 2015г, но сам «Порядок упрощенного ввода в эксплуатацию» зарегистрировали в Минюсте только в мае. Причем один из его пунктов предполагал получение информации от местного органа градостроения и архитектуры (подтверждения соответствия объекта требованиям строительных норм), а в какой форме предоставлять эти данные чиновники не знали. Только к сентябрю дело было поставлено на поток», — пояснил партнер АБ «Тытыкало и партнеры» Роман Тытыкало.

Эксперт указывает и на постоянные придирки местных ГАСИ. «Очень часто, собрав пакет документов и отправив его инспекторам, заявитель вместо декларации о вводе дома в эксплуатацию получает все тот же пакет бумаг с замечаниями к их оформлению. И такой «обмен любезностями» происходит по нескольку раз», — отметил Тытыкало. Понятно, что далеко не у всех хватит нервов и времени, чтобы пройти все круги этой процедуры.

В ГАСИ рассказали, что на самом деле неправильно оформленных документов достаточно много. «Самые распространенные ошибки: нет отметки об оценке состояния дома в техпаспорте, информации о размещении объекта в техотчете. Довольно часто копии не так заверены — поставлены только печати учреждения, а нужна еще нотариальная», — сообщила пресс-секретарь ГАСИ Ольга Туний.

Безнадежные дома

Впрочем, не каждый самострой вообще можно ввести в эксплуатацию. Для успешного прохождения процедуры нужно несколько факторов: во- первых, право собственности на землю под домом, во-вторых, соответствие объекта всем строительным нормам и требованиям градостроительного законодательства.

К примеру, сарай, построенный впритык к соседскому забору, легализировать не получится: по нормам расстояние от стены до границы участка должно составлять не менее 1 м. Такая же ситуация, скажем, с дачным домом, который стоит в 2,5 метра от дороги (норма — 3 м).

Официальный сайт ГАСИ пестрит конкретными историями граждан, которые так и не смогли узаконить свои дома. В частности, жительница Фастова, пытаясь ввести в эксплуатацию дом матери, получила от районного архитектурного отдела справку о том, что участок относится к 300-метровой санитарной зоне кладбища. «В БТИ сказали, что это конец — узаконивания нам не видать. Как быть? Часть домов на нашей улице стоит намного ближе к кладбищу, чем наш. В прошлом году по соседству был построен новый особняк, и никто не запретил им вести работы», — недоумевает гражданка. Ответа на свой вопрос в киевской инспекции ГАСК она пока не получила, хотя юристы и оценивают ее шансы легализировать дом, ведь по госакту назначение земли указано «для строительства и обслуживания дома.

Для тех, кто не успел

Скорее всего, с 1 января 2016г, самострои придется вводить в эксплуатацию по той же схеме, что и только что сооруженные объекты. То есть, вначале подать в ГАСК уведомление о начале строительства, затем — декларацию о готовности, и только после этого — регистрировать право собственности.

Актуальную форму уведомления и декларации чиновники рекомендуют скачивать на сайте ГАСК (она может меняться) или брать в центре предоставления административных услуг. Там же советуют консультироваться по вопросам оформления документов, которые должны прилагаться к уведомлению или декларации. Процедура эта бесплатная (не считая услуг нотариуса и госчиновников, что вряд ли превысит 500 грн.).

«До уведомления вы должны получить строительный паспорт в отделе архитектуры, за что дополнительно платить не нужно. Но это правило работает не везде. К примеру, если для моего клиента в Киевской области получение строительного паспорта потребовало только времени, то столичному жителю пришлось предоставлять в департамент архитектуры план территории, где он намерен строить, оформить его по спецпрограмме, получить несколько бумаг от Киевводоканала и других сетей, что в итоге вылилось в 10 тыс.грн. При регистрации декларации о готовности объекта нужно предоставлять техпаспорт, это еще 1-1,5 тыс. грн», — привел пример Тытыкало.

В случае, если обладатель незаконного объекта не подаст уведомление, а инспекторы ГАСИ все же его вычислят, нарушителю грозит штраф от 50 до 700 необлагаемых налогом минимумов, что на сегодняшний день составляет с от 850 до 11900 грн. Стоит отметить, что шансов попасться у украинцев не так много: за последнее время штат инспекторов заметно сократили и проводить масштабные рейды они просто не в состоянии. Так что обладатель «подпольного» особняка рискует засветиться разве что, если на него настучат соседи. Но вскоре ситуация может кардинально измениться.

Так как реестр собственников признан главной базой для начисления налога на недвижимость, фискальная служба заинтересована, чтобы он содержал максимально полные данные. Чтобы этого добиться, налоговики могут организовывать совместные рейды с инспекторами ГАСИ, а в этом случае долго оставаться незамеченным владельцам – «нелегалам» вряд ли удастся. Но прежде чем начнутся массовые проверки, юристы предлагают четко прописать процедуру ввода в эксплуатацию частных домов, и не по строительной амнистии, а общим правилам. «Они должны быть вводиться по понятной и простой схеме, независимо от того, когда были построены», — говорит Тытыкало.